БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

DSC_01445 июня, в день Собора Ростово-Ярославских святых, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили священники Андрей Шабанов, Иоанн Дудышев, иеромонах Тихон (Зубакин).
По окончании богослужения верующие прошли Крестным ходом вокруг храма. Владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором говорил о чуде, сотворенном Христом — об исцелении слепого. В Евангельском чтении этого дня говорится, что тот кто бы слеп от рождения прозрел не только очами, но и духовно. А те кто все видел и понимал, не смог увидеть в Христе Спасителя. «Господь говорит, что гордым противится, а смиренным дает благодать, — отметил владыка Игнатий. — Сегодняшнее Евангелие учит нас о том, чтобы мы старались внутренние свои почвы очищать. Очищать прежде всего в смиренномудрии, смиренным образом жизни. Потому что человек гордый помрачен этой гордостью и не видит того, что на самом деле происходит. А человеку смиренному открываются тайны Божии. Он многое видит из того, что другие не видят. Поэтому в своей жизни нужно стремиться к этой добродетели и стяжать ее. Смирение примиряет человека с самим собой, с ближним, с Богом. Такой человек, где бы он не оказался, какими бы не были трудными обстоятельства жизни, они не смогут его поколебать потому, что он утвержден в твердом знании смирения, все понимает и старается благодарить Бога. Так и нам нужно стараться в своей жизни поступать! Не смущаться, не терзаться разными обстоятельствами — внешними, трудными или не очень, оставаться смиренномудрыми и иметь смиренный образ мыслей, благодарить Бога и таким образом искать путь ко спасению. А это самое главное для нас — прозреть вначале внутренне, как прозрел слепой, о котором говорилось в Евангельском чтении, своими чувствами и внутренне поверить в Бога. Таким образом внутренне прозрев, вступить на путь покаяния, на путь спасения и идти по нему не оборачиваясь вспять».