ЛИТУРГИЯ В ХРИСТРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

19 февраля в Неделю о Страшнем суде, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Владыке Игнатию сослужили клирики собора священник Иоанн Дудышев, иеромонах Питирим (Сухов), диаконы Сергий Демидов и Виктор Кончаков.
По завершении богослужения правящий архиерей обратился со словами наставления к верующим:
— Церковь, как заботливая мать, старается подготовить наши души к великопостному времени, времени покаяния, молитвы, воздержания, — отметил епископ Игнатий, — чтобы мы провели это время правильно и правильно понимали наше православие. Сегодня одно из наших упущений – неправильное понимание нашей веры, в чем она заключается, в чем ее суть и как нужно по ней жить. Ответы на эти вопросы заложены в церкви, в самом богослужении, в текстах богослужебных, в ритме церковной жизни, в постах, в молитвах, в праздниках, в учениях святых отцов. Но мир современный на нас действует так, что мы не до конца осознаем значение нашего временного здесь странствования и прельщаемся тем, что не стоит того. Сегодня звучало из Евангелия повествование о страшном суде. О суде, который будет окончательным и навсегда определит заслуженное место. Господь говорит нам, что в ближнем необходимо видеть самого Христа, образ Христов. Действительно, каждый ближний носит этот образ, и ценен ближний именно этим, что он сотворен по образу и подобию Божиему. Поэтому ближний не должен быть подобен инструменту эгоистичных влечений, а к нему нужно относиться как к ценности, которую нужно беречь, через которую мы получаем вечное спасение и жизнь в Боге.