Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Успенский пост – единственный из четырех постов, установленных Церковью, который  посвящен Божией Матери. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели, но по строгости он не уступает Великому. Начнется Успенский пост 14 августа – в этот день Церковь совершает празднование происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Накануне вечером из алтаря выносится Крест и верующие совершают поклонение ему. 14 августа в храмах  освящают воду и мед. Этот праздник именуют в народе Медовым спасом. 19 августа – Преображение Господне. Это почти середина поста. В этот день в храмах освящают плоды нового урожая. А завершается  пост праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост  как и любой другой имеет своей целью усиление духовной жизни. Основа самого поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к такому испытанию.

Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост — это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.
Во время Успенского поста исключается мясная, молочная и рыбная пища. Рыба разрешается лишь в праздник Преображения Господня. До этого дня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь призывает нас воздерживаться и от этих плодов.

При этом телесный пост непременно должен сочетаться с молитвой, покаянием, борьбой с греховными привычками, совершением добрых дел милосердия.
По Церковному Преданию, Богоматерь, узнав о времени Своей кончины, усиленно готовилась к этому событию строгим постом и горячей молитвой. Мы же, подражая подвигу Пресвятой Богородицы и восхваляя Ее, постимся, желая хотя бы отчасти уподобиться Ее чистоте и святости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus