Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

11 октября состоялось торжественной перезахоронение останков воина Красной армии, уроженца села Моисеево Уваровского района. В Христорождественском кафедральном соборе города Уварово благочинным Уваровского благочиннического округа священником Иоанном Дудышевым было совершено его отпевание. По завершении богослужения в селе Моисеево состоялся торжественный митинг и церемония перезахоронения останков.
В конце сентября в последний день поисковой экспедиции военно-патриотического центра «Набат» на месте боевых действий в Новгородской области были найдены останки погибшего красноармейца Советской армии Сибилева Ивана Сергеевича, уроженца села Моисеево Уваровского района. Уходя на фронт, Иван Сергеевич оставил жену Серафиму Егоровну и пятеро детей, которым было 13 лет, 9, 6, 4 года и младшему 6 месяцев. Спустя годы его семья значительно увеличилась. До наших дней дожили две его дочери. Сейчас у Ивана Сергеевича 11 внуков, а правнуков и праправнуков и сосчитать сложно. Долгое время семья ничего не знала о месте упокоении их отца и деда, хоть и неоднократно вели поиски. Спустя почти 75 лет поисковики вернули бойца на Родину. Благодаря поисковикам в этот день Ивана Сергеевича на родной земле встречали дети и многочисленные внуки, глава Уваровского района Александр Бочаров, председатель районного Совета народных депутатов Михаил Карпов, депутат Тамбовской областной думы Сергей Нелюбов, глава Подгорненского сельсовета Алексей Мещеряков, председатель поискового отряда «Невидимый фронт» Антон Уваров, благочинный Уваровского благочиннического округа священник Иоанн Дудышев, представители казачества и общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн», а также многочисленные жители села.
Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, отец Иоанн отметил: «Нет больше подвига, чем душу положить за други своя. Такие люди, как Иван Сергеевич и все участники Великой Отечественной войны, они с доблестью исполнили эту заповедь любви. Потому что они знали, что позади них их родная земля, жены, дети. И они шли в бой, не жалея самого дорогого, не жалея свои жизни. Они слогали свои головы ради нас, чтобы мы сегодня жили мирно и счастливо. А наша задача сегодня помнить их всех и отдавать дань уважения этим людям».
Под оружейные залпы и со всеми воинскими почестями на кладбище села Моисеево состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца. Многие пришли выразить дань уважения земляку, выполнившему свой долг перед Отечеством ценой своей жизни. Внуки преклоняли головы перед дедом, которого не знали, но были уверены, что мирное небо над их головами – его заслуга. Сложнее всех в этот день было дочкам Сергея Ивановича, давно попрощавшиеся с отцом, они снова переживали горечь утраты. Символично, что теперь через три четверти века, красноармеец воссоединился со своей семьей. Его могила находится рядом с могилами жены и двух сыновей. И ныне живущие родственники смогут в полной мере выказать дань уважения своему предку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus