Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

17 октября в районном поселке Умет состоялись юбилейные V Вениаминовские чтения «Единая, Соборная, Апостольская. К 100-летию Поместного Собора 1917-1918 года». Который раз образовательные чтения посетили заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексей Светозарский и член рабочей группы по изданию документов Собора 1917-18 гг. Ростислав Просветов. Также свои доклады представили и Уметские краеведы. Среди слушателей представители всех районов, входящих в состав Уваровской епархии.
Традиционно V Вениаминовские чтения начались с молебна на всякое благое дело в Казанском храме районного поселка Умет. После чего и участники конференции, и слушатели переместились в районный дом культуры, где в фойе каждый желающий смог ознакомиться с выставкой, посвященной важнейшему событию в истории Русской Православной Церкви – Поместному Собору 1917-1918 года и участию в нем митрополита Вениамина (Федченкова), памяти которого посвящены Вениаминовские чтения.
Протоиерей Сергий Тишкин открыл чтения, зачитав приветственное слово епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, который не смог посетить конференцию. Далее свои доклады представили участники чтений. В основном говорили о митрополите Вениамине (Федченкове), который оставил глубокий след в жизни Православной Церкви. Путь к вере для многих людей начался с духовных трудов митрополита Вениамина.
На конференции вспоминали не только жизненный путь митрополита Вениамина (Федченкова) и его вклад в духовную жизнь тамбовчан, но говорили и о других земляках, которые в самые темные времена не давали потухнуть огоньку веры в сердцах людей. На чтениях прозвучали доклады о двух священниках Уметской земли: отце Степане Стенине, внесшем свой вклад в Великую Победу на трудовом фронте и отце Михаиле Доброве, который, даже в годы репрессий на него и его семью, совершал свой священнический путь и духовно окормлял местных жителей.
Уметский район – малая Родина митрополита Вениамина Федченкова. Здесь он родился и вырос, здесь происходило его духовное становление. Местные жители помнят своего знаменитого земляка, чтут его память и берегут места, связанные с его жизнью. На месте, где когда-то стоял дом семьи Федченковых и церковь, в которой крестили, тогда еще Ивана, побывали и гости Уметской земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus