Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

ih4246Чудотворцы, бессребреники и целители — так именует Церковь святых Косму и Дамиана. Как они снискали благоволение Божие и почитание среди людей, повествует их житие.
Ни время рождения, ни время смерти святых бессребреников Космы и Дамиана неизвестно. Несомненно только то, что они жили не позднее IV века в Ассии — так называлась часть Малой Азии. Отец их был грек и язычник, мать — христианка по имени Феодотия. В ранних летах они лишились своего родителя, и мать могла свободнее заняться христианским воспитанием детей. Решившись на всю жизнь остаться вдовою, она о том только заботилась, чтобы угодить Господу. Поэтому Святая Церковь причислила ее к лику святых, наименовала преподобною и творит ее память вместе с чадами.
Движимые любовью к страждущему человечеству, братья еще в юности заинтересовались врачебной наукой, узнавали целительные свойства трав и растений. Господь благословил их благое намерение и даровал им особенную благодать — дар исцелений и чудотворений. Болезни прекращались, как скоро начинали лечить Косма и Дамиан. Это, разумеется, привлекало к ним множество болящих всякого рода.
Святые лечили людей с высокой целью — служить страждущим ради Бога, чтобы любовь к Богу выразить в любви к ближним. Поэтому они ни от кого никогда не принимали награды за свои труды, никаких знаков благодарности за собственные благодеяния. Они сохранили заповедь Спасителя: «болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, 8).
Чтобы оградить друг друга от соблазнов, святые всегда пребывали вместе: в молитве и в делах милосердия. Они обещали друг другу никогда не принимать плату за лечение. Но однажды исцеленная от страшной болезни женщина уговорила святого Дамиана принять три яйца во имя Святой Троицы. Ради Божьего имени бессребреник согласился. Когда Косма узнал об этом, опечалился и составил завещание, чтобы брата не хоронили с ним в одном месте. Но Господь не оставил Своих избранников в скорби. Он Сам в ту же ночь явился Косме со словами: «Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя…» В тот же миг Косма утешился, но никому не сказал о своем видении. Святой сотворил еще много знамений и чудес и почил с миром.
Когда же пришел конец земной жизни и для святого Дамиана, люди недоумевали, как хоронить его, боялись нарушить завещание брата. Но Господь чудесным образом открыл тайну святого Космы, который понял поступок брата, и повелел исполнить волю обоих и похоронить вместе.
Жизнеописатель бессребреников говорит, что легче измерить море и пересчитать звезды, нежели поведать все чудеса святых Космы и Дамиана. И до сих пор по всему миру освящаются храмы в честь целителей и продолжается дело чудотворцев, по молитвам которых Господь исцеляет больных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus