Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, Православная Церковь совершает память о соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в этот день совершил Божественную литургию в Покровском храме села 2-я Гавриловка Гавриловского района. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Феодор Судоргин, благочинный Кирсановского благочиннического округа священник Алексей Проворов, клирик Космодамиановского храма г. Кирсанова священник Алексей Битулин, благочинный Уваровского благочиннического округа священник Виктор Кончаков и клирик Уваровской епархии диакон Сергий Демидов. На богослужении присутствовали глава Гавриловского района В. П. Трутнев, глава города Кирсанов С. А. Павлов и многочисленные прихожане.
На пороге Покровского храма прихожане встречали правящего архиерея караваем, а самые юные в честь приезда епископа Игнатия подготовили стихи. В ходе Литургии молитвенные песнопения звучали в исполнении двух коллективов — детского хора воспитанников Воскресной школы при Покровском храме села 2-я Гавриловка и Гавриловского хора. По окончании богослужения Его Преосвященство Игнатий обратился к прихожанам и в архипастырском наставлении напомнил Евангельскую притчу о блудном сыне. Владыка Игнатий подчеркнул, что все люди, совершающие грехи, находятся в таком же состоянии смятения, в котором пребывал заплутавший сын богатого отца:
— Эта притча готовит нас ко времени Великого поста, сказал епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. — Для каждого из нас это время должно быть особым, когда мы задумываемся о смысле жизни, о своей душе, какие наклонности живут в ней, говоря по-христиански какие страсти или добродетели наполняют душу. Великий пост – это время молитвы и покаяния. Церковь, притчей о блудном сыне показывает нам, что Господь имеет великое милосердие к роду человеческому, что Он готов принять каждого из нас всегда в любое время с покаянием и прощением грехов, с очищением души – с тем, чтобы наполнить душу благодатью Божией, миром и любовью. Каждый грешник испытывает такие же страдания, которые испытывал блудный сын, потерявший наследство отца и оказавшийся в труднейшей житейской ситуации. Но сын, очнувшись от беспутной жизни, вспомнил об отце и пришел к нему с покаянием. Отец не прогневался, не осудил, а встретил сына с радостью, устроил пир. Под образом отца подразумевается Отец Наш Небесный – Бог Творец. А в образе сына можно подразумевать все человечество и каждого грешника – человека. Человеку даны дары – разум, который отличает его от существ неразумных, сердечные глубокие чувства, более всего, конечно, христианину даруется благодать Божия, данная нам в Таинстве Крещения. И человек эту благодать должен сохранить и преумножить. Но иногда мы дары теряем и становимся не вместилищем благодати Божией, а вместилищем нечистого духа. Тогда эти духи начинают мучить человеческую душу, как душу блудного сына. По сути душа христианка, и только в Боге может найти свое успокоение и мир душевный.
За укрепление духа в соборной молитве от лица прихожан Владыку Игнатия поблагодарил настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Судоргин. За визит на Гавриловскую землю слова благодарности правящему архиерею выразил глава Гавриловского района В. П. Трутнев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus