«Святые примеры всегда зовут к подражанию»

В феврале Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в годы безбожных гонений в России после революции 1917 года – тех, кто не побоялся противостоять губительной атеистической идеологии и отдал жизнь за Христа. Поминовение установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 г. на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.
Сто лет назад никаких специальных декретов по закрытию монастырей и храмов не издавалось. Ленинский декрет об отделении Церкви от государства, подписанный в январе 1918 года, уже был достаточен для того, чтобы передать церковно-монастырское имущество органам власти. После этого декрета монастыри уже не могли существовать на территории Советского Союза.
Согласно ленинской терминологии монашествующие теперь – «антисоветски настроенные лица», «ярые церковники», которые проводят «антисоветскую агитацию» при помощи своих «провокационных измышлений». Сотрудники ОГПУ, фабрикуя дела, писали просто: «контрреволюционные элементы, ведущие систематическую контрреволюционную агитацию, а также изготовляющие и распространяющие церковно-монархические произведения в виде гимнов, стихов и акафистов».
«Сотни тысяч людей – наверное, больше, чем в Римской империи, были погублены. Это наш народ, самые лучшие его представители, которые якобы мешали построить светлое будущее. – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – С великим благодарением Богу мы возносим молитвы о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, подвиг которых укрепил в вере наш народ. Мы знаем, что эти новомученики и исповедники сегодня молятся о стране нашей, о Церкви нашей, и не является ли тот подъем, духовный и материальный, который, несмотря на трудности, мы все сегодня видим, ответом Божиим на тот подвиг жертвенный и на ту молитву, которую возносят к Его престолу наши святые новомученики и исповедники, предшественники наши по пребыванию в ограде Святой Русской Православной Церкви?»
К лику святых Русской Православной Церкви на данный момент причислены 1776 новомучеников и исповедников Российских, среди которых есть и пострадавшие на Тамбовской земле. Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создана и поддерживается документальная база данных, в которой собрана информация о более чем 32000 пострадавших священнослужителях и мирянах. Среди них, конечно, есть и новомученики, которые еще не канонизированы по недостатку достоверных сведений об их подвиге.
В синодике Валаамского монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов в годы гонений на веру, но сохранились документы и собраны факты только по 8 новомученикам.
«Вдумайтесь, только по 8 из 101 человека известны подробности гибели, а сколько таких мученических смертей остались неизвестны. – рассказывает председатель Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Слава Богу, их имена знает Господь, у Него все живы. Имена жертв не исчезли из народной памяти и Церковь с самого начала гонений благоговейно хранила имена своих новомучеников и исповедников, Собор которых мы ныне празднуем. Это те, кто и в мучениях свидетельствовал о Христе, исповедовал веру даже до смерти, ставя веру выше жизни. Они прославлены у Отца Небесного, они предстоят Престолу Божию и молятся о нас».

…Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего погребального дня…
Анна Ахматова «Реквием»
«На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви приняты рекомендации, которые нужно исполнять каждому приходу – это установка памятных табличек, а лучше крестов, потому что во многих храмах есть новомученики, которые пострадали в годы репрессий. И, конечно, нельзя забывать об этом. Человеческая память обладает такими свойствами, что если не напоминать, то постепенно эта информация забывается, а этого ни в коем случае допустить нельзя», — председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий.
Хотелось бы всех поименно назвать…

На подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге обустроена часовня во имя новомучеников и исповедников Российских, где регулярно совершаются молебны. «Новомученики они фактически являлись нашими современниками, — подчеркивает начальник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря игумен Петр (Романов). — Этим людям не понаслышке знакомы все те соблазны, грехи и искушения последнего времени, с которыми большинству из нас приходится сегодня сталкиваться».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл настаивает на том, чтобы социальное служение Церкви, ее просветительская и миссионерская деятельность усилились. Сейчас для нас главное не восстановление храмов и разрушенных зданий, а восстановление душ. И прославление святых – это один из этапов этой деятельности: «Святые новомученики сегодня с нами. Они молятся за свою Церковь, они молятся за свой народ, – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Силой их молитв мы действительно обретаем способность сопротивляться идолопоклонству, помня, что мы, христиане – храмы Божии, ибо Бог с нами. Он идет с нами, Он назвал Себя нашим Богом, а нас Своим народом».

«Здесь, на святой земле Валаама, несли послушание валаамские иноки, репрессированные в период гонения на Русскую Православную Церковь:
прмч. Афанасий (Егоров)
прмч. Сергий Гальковский
прмч. Андроник Барсуков
прмч. Галактион (Новиков)
прмч.Таврион (Толоконцев)
прмч. Иеремия (Леонов)
исп. Патрикий (Петров)
исп. Арефа (Митренин)
Святые новомученики, молите Бога о нас!»

Иван Гальковский родился в Витебской губернии. В марте 1908 года его зачисляют в послушники Валаамского Спасо-Преображенского монастыря Выборгской губернии. 23 декабря 1910 года состоялся его постриг с именем Сергий. На следующий год монаха Сергия (Гальковского) переводят в Носовский Спасо-Преображенский монастырь села Туголуковка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время село Демьян Бедный Жердевского района Тамбовской области). Здесь монах Сергий проходит чин посвящения в иеромонаха.

Александр Барсуков родился в 1872 году в Олонецкой губернии. С ноября 1895 года является послушником в Валаамском Преображенском монастыре (Выборгская губерния). 9 июня 1907 года пострижен в монашество с именем Андроник. Проходил различные послушания в монастыре: находился в Тихвинском скиту на должности помощника благочинного. В Носовский Преображенский монастырь был перемещен в 1916 году. В 1917 году рукоположен в иеродиакона, был экономом монастыря.

Носовский Спасо-Преображенский монастырь села Туголуковка (сегодня село Демьян Бедный) основан в 1908, строительство велось на средства, завещанные купцом и известным меценатом Андреем Михайловичем Носовым. Иеромонах Сергий и иеродиакон Андроник были насельниками монастыря. Из Валаама их направили для помощи в возведении монастыря и организации монашеской общины.

Иеромонах Сергий и иеродиакон Андроник были убиты во время бандитского нападения на монастырь в 1917 году, когда защищал больного игумена и монастырскую казну.

По материалам сайта: https://valaam.ru