Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

4 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в сослужинии клириков собора – иеромонаха Питирима (Сухова), священника Владимира Алейникова, диакона Сергия Демидова.
Закончена вторая седмица Великого поста и православная церковь вспоминает святителя Григория архиепископа Солунского. В своем архипастырском наставлении Владыка Игнатий назвал святителя Паламу великим поборником веры, монашества и молитвы:
— Великий пост — это не только время воздержания в пище, но и время молитвы. Если мы будем поститься без молитвы, то это будет малоплодно, — отметил правящий архиерей. — Пост должен быть обязательно соединен с молитвой. В Евангелии нам сказано самим Господом, что бесовский род, бесы изгоняются молитвою и постом. Поэтому соединение поста — правильного воздержания и молитвы помогает нам очистить наш внутренний душевный храм и сделать его способным принять Бога, в чем и есть назначение человека. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, предназначение человека состоит в том, чтобы быть храмом для Бога. И учение Евангельское, и учения святых отцов наставляет нас, как следует поступать, чтобы свое назначение здесь на земле выполнить перед Богом. Эта краткая земная жизнь дана нам для того, чтобы мы разорвали общение с диаволом и вступили в общение с Богом. Одним из лучших средств, конечно, является молитва, которую мы можем совершать везде — не только в храме. Молитва может быть с нами всегда, мы можем помнить о Боге, вспоминать о Нем кратко молитвой «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Эту молитву надо произносить просто, в чувстве понимания, что мы грешные люди, что мы нуждаемся в спасении и исцелении своих грехов. Нуждаемся в Спасителе, чтобы Он пришел и своей благодатью исцелили наши душевные раны и сделал нас обителью для благодати, для Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus