Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении духовенства собора.
По завершении богослужения Владыка Игнатий обратился к прихожанам со словами наставления, в котором поздравил верующих с продолжающимся праздником святой Пасхи и напомнил события, описанные в Священном Писании:
— Церковь установила в этот воскресный день после Пасхи память апостола Фомы, чтобы утвердить нас в вере в Воскресение, в вере о Воскресшем Господе Нашем Иисусе Христе. Евангелие повествует о том, что Господь воскресший явился ученикам своим, и в тот момент среди них не было апостола Фомы. И когда Фоме сообщили о том, что видели Господа, то Фома не поверил. Этим апостолом тогда не руководила жестокая неверность, в нем была некая сомнительность – с одной стороны желание верить, но в тоже время и были некоторые сомнения. Такое состояние и с нами часто бывает – мы, вроде бы, верим, что Бог есть, вечность есть, что надо будет отвечать за свои дела. Но в тоже время, и здесь мы хотим устроиться, чтобы и здесь нам было получше. То есть и в нас есть некоторое двоедушие, которое проявилось и у апостола Фомы. И только когда Фома увидел воочию Спасителя, когда понял, что Господь вездесущ, только тогда ему уже более не требовались подтверждения Воскресения, он утвердился в вере в Божество Христа. И мы должны помнить, что сказал тогда Господь: «… блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин; 29). Эти слова и про нас с вами, мы не видели того, что видели апостолы, но имеем веру, может и слабую — иногда малодушничаем, сомневаемся, но все-таки пытаемся верить. И Господь говорит поколениям всех будущих христиан, что они блаженны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus