Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

В небольшом сельском Иоанно-Предтеченском храме села Вязовое на соборную молитву прибыли не только прихожане из Вязового, но и паломники из Тамбова, Борисоглебска, Уварова и Жердевки. Храм едва вмещал всех собравшихся. Поводом послужил праздник Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи. Престольный праздник традиционно отметили не только соборной молитвой, но и Крестным ходом.

11 сентября, День Усекновения главы Иоанна Предтечи — это день расставания святого с этим миром, в котором он пострадал от людского гнева и жестокости. Жизнь пророка Иоанна Предтечи величественна и трагична, поэтому православные христиане воспевают не саму смерть или убийство как нечто хорошее, а подвиг стояния в вере и истине до самой смерти. Именно в этом святой Иоанн является для каждого верующего примером, а его призыв: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», по сей день наставляет людей на правильное восприятие жизни, — об этом говорил настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Алексей Басинских, обращаясь к прихожанам с пастырским словом.
В День Усекновения главы Иоанна Предтечи каждый, полюбивший деревянную церквушку, окруженную уютным двориком, старался помолиться здесь за Литургией. Традиционно в завершение богослужения, верующие во главе с отцом Алексеем прошли Крестным ходом к источнику «Явленный колодец», который, так же как и храм, освящен в честь крестителя Господня. Путь молитвенного шествия не дальний — чуть более двух километров, но основная масса паломников преклонного возраста, поэтому для некоторых участников это стало неким подвигом. Крестный ход в этот день собрал более сотни человек. Каждый возносил молитвы к Господу и пророку Иоанну не только о личном, но и о стране в целом. У источника протоиерей Алексей Басинских совершил молебен.

Помолившись, верующие набрали целебной воды, чтобы вкушать ее во здравие телесное и душевное. Также все желающие смогли окунуться в купель, с верою на исцеление. После чего разъехались по домам, увозя в сердце особый дух молитвы и ощутимую благодать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus