Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

9 октября в Кирсанове состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, на мраморных плитах которого увековечены имена более двух тысяч жителей города, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. В праздничном мероприятии приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Е. А. Матушкин, председатель Тамбовского регионального отделения Военно-исторического общества В. И. Карев, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, глава города Кирсанова С. А. Павлов, многочисленные жители города, студенты и школьники.

Центральную часть мемориала занимает стела, высотой более 10 метров, перед ней воин-освободитель, склонивший голову в память о погибших товарищах, по бокам монумента установлены обелиски с портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Обрамляют композицию стелы с мемориальными плитами, на которых высечены имена 2137 жителей Кирсанова, не вернувшихся с полей сражений.
После того, как красная лента была разрезана в мемориальном комплексе состоялась акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие сотни школьников города. В мемориале зажгли Вечный огонь, память павших почтили минутой молчания.
Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, в сослужении духовенства Кирсановского благочиния, совершил чин освящения памятного для кирсановцев места. Владыка Игнатий от лица Русской Православной Церкви обратился со словами поздравлений к собравшимся:
— Слава Богу, что память о мужестве и героизме нашего народа жива в сердцах людей! Отрадно, что и власти заботятся о сохранении памяти о подвиге и мужестве наших отцов и дедов. Мы надеемся, что эта память поможет нам сегодня сохранить наш народ, наше Отечество, наших детей и молодежь. Отвага и стойкость, проявленные в годы войны, служат примером для нас. Хотелось бы, чтобы и сегодня наш народ был мужественен и стойко претерпевал все трудности жизни. Надеюсь, что радостями, подобными сегодняшнему торжеству, наши небольшие скорби, которые у нас бывают в жизни, мы обязательно преодолеем и пойдем тем путем, который предназначен нам Богом в хранении веры, в хранении духовно-нравственных ценностей таких, как любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, милосердие, хранение благодати Божией. Ибо только по благодати Божией мы можем держаться, мы живем, мы движемся силой Божией благодатной, поддержкой нашего Творца и Создателя.
Мемориал в Кирсанове стал 118-м, открытым в Тамбовской области Военно-историческим обществом за последние 13 лет в рамках проекта «Историческая память».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus