Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

6 января, Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении клириков собора — священников Владимира Алейникова и Виктора Кончакова, диаконов Сергия Демидова и Андрея Кустова. По окончании Литургии духовенство, во главе с правящим архиереем, совершили Великую Рождественскую вечерню.

В этот день православные уже начинают праздновать великий праздник Рождества Христова, и в Христорождественском кафедральном соборе были отслужены Царские часы, а затем вечерня с Литургией святого Василия Великого. По завершении богослужения с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Игнатий:

 — Рождество Христово – это и наш престольный праздник. Этот храм, в котором мы молимся, укрепляемся духовно, посвящен празднику Рождества Христова, поэтому для нас это сугубое торжество, — отметил Его Преосвященство Игнатий. — Хотелось бы вас поздравить и пожелать вам, чтобы вы осознавали то, что сделал для нас Господь. Он принял нашу природу такую немощную, в которой мы с вами живем как в храме, подвергающуюся разным скорбям, телесным нуждам. Бог принял всю природу, подобную нам, кроме греха, чтобы нас возвести на небо, сделать сынами Божиими по благодати. Это великое Таинство, которое, к сожалению, сегодня осознается немногими. Мир больше погружается в заботы о земном, люди пытаются здесь устроиться получше, а о том, что будет за гранью земной жизни многие не знают, может быть, и не хотят знать. Но Вечность, если отвергнуть Христа, Его дело спасения, будет страшной и мучительной. Не бывает, чтобы человек что-то делал плохое, отвергал Бога, жил без Бога и ничего ему за это не было. Может быть в этой жизни человек благоденствует и, кажется, что все у него хорошо, но в Вечности он окажется душой без Бога, будет пребывать во тьме кромешной, где скрежет зубов, вечная мука и печаль. Поэтому нам с вами необходимо задуматься об этом серьезно и постараться принять Бога в свое сердце, поверить Ему, всей душой возлюбить его и всем сердцем своим и стараться служить по мере наших немощных сил.  Чтобы мы хоть немного что-то сделали для Него и для ближнего. Ведь в каждом ближнем мы должны видеть образ Божий. Каждый человек сотворен по образу Божиему. Что мы делаем для ближнего, мы на самом деле, делаем Богу. Святые отцы говорят: как мы можем любить Бога, которого не видим, если брата, которого видим – не любим? Поэтому надо стараться любить ближнего своего, в ближнем видеть Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus