Православный календарь
Баннеры

 Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Преосвященные Владыки и пастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божиим и избранием Священного Синода призываюсь я ныне на епископское служение. В день сей со страхом предстою перед Вами и не могу осмыслить моим несовершенным разумом непостижимое и великое таинство действия Духа Святаго.

Поступив в монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного желала душа моя — навсегда остаться в стенах древней обители для безмолвного жития в единении с Богом. При монашеском постриге, произнося перед алтарем Божиим иноческие обеты, я обещался иметь всецелое послушание, ради которого по благословению Священноначалия отправился на служение в Николо-Ямской храм города Рязани. Совершая священническое служение, я спрашивал себя: есть ли во мне хоть малая толика того образа, что должен являть собой пастырь Церкви Христовой? — И находил только поводы для смирения, усиленной молитвы и покаяния.

Возвращение в монастырь одновременно и обрадовало меня, и огорчило, ибо духовное окормление воспитательной колонии и Рязанского военного госпиталя наполнило мое сердце болью и состраданием за души людей. Утешало одно — твердая вера в Промысел Божий. Дальнейшая административная работа в должности эконома и исполняющего обязанности игумена монастыря укрепила меня в том, что Сам Господь печется о Церкви Своей и о Своих чадах.

В эти священные для меня минуты не могу не вспомнить тех, кто вел меня по жизни, способствовал моему духовному становлению и возрастанию.

Слова сыновней любви обращу, прежде всего, к приснопамятному схиархимандриту Авелю (Македонову), около 15-ти лет бывшего наместником Иоанно-Богословского монастыря. От его руки я принял монашеский постриг. Мудрый старец, добрый пастырь, молитвенник, сердце которого всегда переполняла любовь к ближнему, который при жизни своей давал утешение и надежду простым наставлением каждому, кто приходил к нему, жизнью своей воплотивший слова апостола Иоанна Богослова: «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7). Он преподал мне навык молитвы и послушания как условия, необходимого для спасения.

Благодарю митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, давшего мне возможность получить духовное образование в Троице-Сергиевой лавре — большой келье преподобного Сергия Радонежского — за его наставления в духовной жизни и в пастырском служении.

Я благодарен митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу, под омофором которого несу служение в Иоанно-Богословской обители, в лице которого всегда имею отеческое попечение.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Приношу Вам от всего сердца сыновнюю благодарность за доверие, которое Вы мне оказали, избрав епископом Уваровским и Кирсановским. По Вашему благословению мне предстоит служение во вновь образованной епархии. Пытаясь осмыслить тот крест, что предстоит мне понести, невольно по человеческой слабости страшусь, ведь «епископу, — как гласит 39-е Апостольское правило, — вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их». Верю, что Господь, призвавший мое недостоинство на столь высокое и ответственное служение, подаст Свою милость и силы нести святительский омофор.

Уповаю на молитвенное предстательство Божией Матери и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Мой молитвенный взор обращен ныне и к Собору Тамбовских святых, в сонме которых — святители Питирим и Лука (Войно-Ясенецкий), преподобные Серафим Саровский и Силуан Афонский. Главным в их служении была евангельская любовь к Богу и ближнему, которую надлежит стяжать и мне, недостойному, и расположить сердца вверенной мне паствы к Богу, Который «есть любовь» (1 Ин. 4:16).

Всецело покоряюсь всеблагому Промыслу Божию, смиряюсь под крепкою рукою Божию и с сердечным трепетом говорю: благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю. Да свершится надо мною святая воля Твоя, Господи!

Со страхом Божиим и великим дерзновением испрашиваю у Вас, Ваше Святейшество, и у Вас, богомудрые архипастыри, наставления и вразумления в предстоящем мне служении. Прошу Ваших святительских молитв за мое недостоинство, дабы стать мне, по словам апостола Павла, «делателем неукоризненным на ниве Христовой, преподающим слово истины», (2 Тим. 2:15), и свидетельствовать о Том, Кто есть «путь и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).

Система Orphus