СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ ПЕРЕД ЧИНОМ ПРОЩЕНИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ СОБОРЕ

DSC_0717

Дорогие отцы, братья и сестры! С завтрашнего дня начинается  Великий пост. Господь наш Иисус Христос и все святые отцы советуют нам избегать крайностей в это святое время, которые встречаются в нашей жизни и мешают правильно проходить наш христианский путь.

Нельзя оставлять пост совсем, потому что тогда человек становится доступным для нечистой силы, а со временем, если не опомнится, делается вертепом всякого зла и множества страстей. Это проявляется в его отношениях с людьми: в семейном кругу и на службе. Мы можем наблюдать, что человек ведет себя не так, как нужно, сам мучается и других мучает. Это свидетельство того, что он не владеет собой, им обладает нечистая сила, которую он допустил пренебрежением заповеди о посте и молитве.

С другой стороны надо понимать, что сегодня люди слабые, немощные, и к посту нужно подходить с рассуждением, чтобы чрезмерным усердием не истощить свои духовные и телесные силы. Поститься  надо по силам, помня главное правило, что «пост для человека, а не человек для поста». Святые отцы  и подвижники благочестия утверждают, что время тех подвигов, которыми были славны первые христиане, прошло, и нам их сегодня не понести.

Когда я пришел в монастырь в 1995-м году, братия старалась в понедельник и вторник первой седмицы держать очень строгий пост – не есть и не пить, однако такую меру выдерживали единицы. И я хотел бы вас предостеречь от чрезмерного усердия, надо рассчитывать свои силы правильно. Совершать этот подвиг надо так, чтобы он облегчал внутреннюю духовную борьбу, которую ведет  каждый  из нас — борьбу со страстями, соблазнами, нечистой силой, чтобы утончить наши духовные чувствования и лучше узреть то, что происходит внутри нас.

Перед вступлением в спасительные дни Святой Четыредесятницы принято испрашивать прощение друг у друга. Ведь если мы держим обиду на кого-то, то наша жертва поста, молитвы, покаяния Господу будет неугодна. Необходимо, чтобы мы были мирны друг с другом и сами с собой. Поэтому я первым хотел бы попросить у всех вас прощение. Простите мя, отцы, братья и сестры, ежели согрешил против вас во все дни живота моего делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами.

Exit mobile version