Вторая неделя по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

1День «Всех святых, в земле Российской просиявших» празднуется в первое воскресение Петрова поста. Известный факт: нигде нет столько святых, как в Русской земле. Господь так возлюбил и благословил Русскую землю, что даровал на этой земле много святых из среды русских людей.
Благодаря им, из всех многочисленных народов, только русский народ избрал в названии своей страны слово «Святая» – Святая Русь.
И в установлении праздника Всем российским Святым есть духовный смысл, который заключается в том, чтобы показать человеку этот путь, который приводит его к Богу, показать нам личный пример святости святых.
Наши русские святые – это те люди, которые плоть от плоти нашего русского православного народа. Поэтому они предстоят рядом с нами. Они жили на этой земле, они дышали этим воздухом и имели такие же традиции, как и мы, показывали нам пример своей жизнью, что можно достичь великого уровня святости, которая ведет в Царствие Небесное, в вечные обители.
У Престола Божия предстоят угодники Божии Русской земли разного сословия: богатые и бедные; в старости, ушедшие из этой жизни, и совсем юные младенцы. Предстоят Престолу Божию и те люди, которые имели какое-то положение – были князьями или простолюдинами; те люди, которые имели священнический сан или были просто мирянами. Совершая свой личный подвиг, святые угодники нашей Русской земли служили и своему Отечеству, служили тем людям, которые находились рядом с ними.
3И когда мы вспоминаем подвиг святости наших русских святых, то мы обязательно заметим, какова великая пропасть между нами, живущими сейчас и теми людьми, которые прославились светом истинной веры и своей святостью. И зададимся вопросом: что же отделяет нас от них, живущих на этой земле, дышащих тем же воздухом, имеющих те же традиции, что и мы? А отличает нас, как подсказывает наша совесть – греховные наклонности, грехи, которые мы совершаем.
Но пропасть эта надуманная нами, прежде всего. Мы должны стремиться к тому, чтобы познавать житие святых угодников Божиих, которые жили на этой земле. Читая, познавая их житие, мы будем стремиться к тому, чтобы подражать им и будем приближаться к тем основам святости, которые имели они в своей земной жизни.
В праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, мы радуемся от того, что на небосклоне духовном сияет столько святых нашей Русской земли. Они предстоят Престолу Божию в этот день, радуются о том, что мы совершаем празднество в честь них и неустанно молятся о нас.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика