— Отец Питирим, может ли верующий человек, желающий совершить паломническую поездку по святым местам, найти благодатное место в пределах нашей епархии?
— Конечно, может. Наверное, нет на земле Русской такого района, в котором не было бы благодатных мест, отмеченных жизнью какого-либо подвижника, или явлением какой-нибудь иконы, или просто наличием святого источника, пусть и не очень известного.
В нашей епархии есть такие места. Если мы говорим о подвижниках — это село Семеновка Ржаксинского района, где погребена монахиня Мария (Матвеева). Помолиться на ее могилке едут люди не только из близлежащих районов Тамбовщины, но и из других областей, в том числе и Московской. По силе молитв монахиню Марию сравнивают с блаженной Матроной. Жизнь ее удивительна. Она родилась до революции в благочестивой крестьянской семье, в 4 года после тяжелой болезни лишилась зрения, а в 10 лет потеряла возможность ходить. В годы гонений ее болезни, попущенные Богом, спасли ее от ссылки и расстрела. За Мариино смирение Господь даровал ей дары прозорливости, утешения и дерзновенную молитву. Скончалась она в конце 60-х годов. Могилу легко найти на сельском кладбище. Она отмечена небольшой кованой часовенкой, которую видно издалека. И по молитвам к старице Марии и ее ходатайству перед Богом, Господь действительно помогает.
Есть у нас удивительное место и в селе Демьян Бедный Жердевского района. До революции там был Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь, построенный валаамскими монахами. Сейчас он действует только как приходской храм, но это очень благодатное, намоленное место, которое явило миру двух преподобномученников: иеромонаха Сергия (Гальковского) и иеродиакона Андроника (Барсукова), пострадавших в начале советской эпохи за Христа. Они похоронены на территории бывшего монастыря, но точное место захоронения, к сожалению, неизвестно. По свидетельствам множества очевидцев, в здании бывшего монастыря иногда слышатся песнопения церковного хора.
Места, отмеченные жизнью святых подвижников, а тем более, пролитием мученической крови, хранят благодать, которую эти подвижники получили от Бога, и люди, приходящие в эти места с благоговением, эту благодать ощущают. Будем надеяться, что в скором времени почитание преподобномученников Сергия и Андроника выйдет за рамки одного села, и их память будет совершаться повсеместно.
В пределах Уваровской епархии есть село Паревка (Инжавинский район), в котором бьет чудотворный источник, освященный в честь преподобного Серафима Саровского. Также это село известно тем, что оно дало миру двух архиереев. Один из них прославлен в лике святых — это известный святитель Афанасий (Сахаров) исповедник, епископ Ковровский. Он большую часть своей архиерейской жизни, а она пришлась на 20-30-е годы прошлого века, провел в ссылках, в лагерях и тюрьмах. Но из его трудов и писем видно, какую силу духа выковали в нем страдания за Христа.
В Гавриловском районе есть известное село Осино-Гай, которое дало миру не только героя Советсткого Союза Зою Космодемьянскую, но и мученика священника Петра Космодемьянского, который приходился Зое дедом. В советские годы он был расстрелян за веру и похоронен прямо у алтаря Знаменского храма.
И, конечно, надо упомянуть село Карандеевка Инжавинского района. Оно известно самой великой святыней нашей епархии — чудотворной Карандеевской иконой Божией Матери.
— Батюшка, расскажите об этой святыне поподробнее.
В советское время безбожники раскололи чудотворный образ на три части и разбросали их. Но одна благочестивая женщина смогла найти две из них. Она слышала женский плач, и идя в направлении этих тревожных звуков, женщина находила части иконы. Третью часть образа позже пришлось дописать. С тех пор икона благоговейно хранилась в домах селян, позже для нее была выделена молебная комната, где верующие могли молиться перед чудотворным образом. В наше время святыня находится в Михаило-Архангельском храме села Терновое.
С этого года установлено общеепархиальное празднование в честь этой иконы: в первую пятницу после праздника Святой Троицы.
Это самая большая святыня нашей епархии. Будем надеяться, что и в наше время Матерь Божия будет являть чудеса по молитвам у этого образа.
— Отец Питирим, часто, возвращаясь из паломнических поездок, верующие с воодушевлением рассказывают о посещении святых мест, в том числе святых источников. А есть ли у нас таковые?
— Святыми источниками богата русская земля. У нас практически в каждом районе епархии есть святые источники. Особенно известен источник в селе Паревка Ижавинского района. Он вытекает из холма на большой высоте, что нехарактерно для источников. Бывающие там удивляются мощному потоку воды, что тоже очень большая редкость. Там обустроена купель, желающие могут окунуться в нее.
Очень почитается в народе источник, освященный в честь Вознесения Христова, который находится недалеко от села Ковылка Кирсановского района.
Можно назвать источник рядом с селом Вязовое Жердевского района, освященный в честь Иоанна Предтечи. Можно много рассказывать о случаях помощи Божией в исцелениях, происходящих на этих источниках. Святые источники издревле очень почитаемы в народе.
— Батюшка, на что должен ориентироваться верующий человек, собираясь в паломническую поездку?
— Нам гораздо легче ехать к какой-то известной почитаемой иконе или к мощам какого-то святого, которого знает вся Россия, а то и весь Православный мир, потому что легче верить, потому что знаешь о множестве чудес, которые там происходят. На самом деле и у наших святынь можно получить не меньшую благодать, и такие же чудеса Господь являет, только надо верить. Потому что «по вере вашей да будет вам».