Добрыми словами вспоминали родственники, собравшиеся на литию об упокоении солдата Владимира. Все они не из числа близких по родословной, но близких по духу, по жизни. Так племянница супруги — Антонина Петровна Милосердова — вспоминает Владимира Николаевича как отзывчивого и доброго человека, от которого бранного слова никто и никогда не слышал. Теплые воспоминания хранит в душе приемный сын Шмелевых — Валерий Иванович Клюкин. Он рассказывает, что дом ветерана стал для него родным, здесь его всегда поддерживали и ждали: «Во всех делах дядя Володя брал меня в помощники – рассказывает он. – Человеком он был открытым и веселым, добрым».
Владимир Шмелев вырос в крестьянской семье, где воспитывались кроме него еще пятеро детей. В довоенные годы он успел потрудиться в колхозе. В первые дни войны ушел на фронт. Владимир Николаевич — Гвардии красноармеец 175 гвардейского ездового 4-го отдельного артиллерийского парка, не раз проявлял мужество и отвагу, не пасовал перед ударами противника. Шмелев служил в должности ездового, своим трудом и заботой добился хорошего состояния лошадей и упряжи.
Исторические документы свидетельствуют: Приказом от 23 сентября 1943 года, от имени Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество награжден медалью «За боевые заслуги». Отмечало военное начальство и то, что Шмелев с любовью относился к лошадям, тщательно ухаживал и следил за ними. Порой именно кони были единственным транспортным средством на передовой. Несмотря на трудные условия зимнего периода и плохую дорогу, Шмелеву удалось доставить боеприпасы на переднюю линию фронта, что способствовало успеху боевой операции дивизии.
Вторую награду Владимир Николаевич получил тогда, когда уже прозвучал салют Победы в конце мая 1945 года. Государственная награда медаль «За отвагу» была заслужена раньше во время боев на территории Европы. В районе реки Одер он доставлял боевые припасы на огневые позиции без единого опоздания, чем способствовал боевым успехам дивизии.
Все дальше в историю уходят те грозные годы, когда народ великой страны в едином порыве встал на защиту Родины. О важности сохранения памяти о подвиге каждого, кто свою жизнь положил на алтарь Победы, в своем обращении к собравшимся, сказал священник Иоанн Дудышев:
— Мы часто вспоминаем подвиг военных лет 40-х годов прошлого века, — говорил отец Иоанн. — Мы вспоминаем миллионы погибших, миллионы человеческих жизней, слившихся в едином благородном порыве. Сегодня, когда наша страна переживает нелегкий период, внешние силы пытаются переписать историю той войны. Но время героических поступков людей в те годы, снова и снова напоминают нам о несокрушимом духе русского народа, о его глубоких христианских корнях. Нам, ныне живущим, очень важно сохранить память для будущих поколений о каждом солдате, о каждом воине, который шел на смерть не жалея ничего! Это настоящий христианский подвиг нашего народа. Это время духовного возрождения нашей страны.
Все дальше и дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас людей, для которых те события не просто страница истории, а часть жизни. А значит все большей становиться потребность осознать важность и сохранить память о боях семидесятилетней давности. Несмотря на немалый срок, быстротекущее время не может сгладить в нашей памяти бессмертный подвиг боровшихся за Великую Победу. Их подвиг вдохновляет нас, сегодня живущих, на единение и крепкую веру.