Чудесные явления начались еще в детстве святого. Когда у Варфоломея, так звали святого в миру, возникли трудности с обучением, он встретил инока, который благословил его такими словами: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». А родителям Преподобного монах предрек: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа». С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного богослужения.
На 24-м году жизни Сергий принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новой обители во славу Живоначальной Троицы. Будущий святой всех иноков принимал с любовью. Тяжелый труд Преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили Преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена.
По благословению Константинопольского Патриарха Филофея, который прислал Преподобному крест, параман и схиму, в благословение на новые подвиги, Благословенную грамоту, и по совету митрополита Алексия, игумен Сергий ввел в монастыре строгое общежитие. Иноки стали роптать на строгость Устава, и Преподобный покинул обитель и основал на реке Киржач монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Порядок в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и тогда игумен, по прошению братии, возвратился в обитель.
Еще при жизни Сергий Радонежский удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов.
Широко известен случай, свидетелями которого стали многие иноки монастыря. Однажды святитель Стефан, епископ Пермский, глубоко почитавший Преподобного, направлялся из своей епархии в Москву. Предполагая посетить монастырь на обратном пути, святитель остановился и, прочитав молитву, поклонился Преподобному Сергию со словами: «Мир тебе, духовный брат». В это время Преподобный Сергий сидел вместе с братией за трапезой. В ответ на благословение святителя он встал, прочитал молитву и послал ответное благословение святителю. Некоторые из учеников, догнав епископа Стефана, убедились в истинности видения.
Однажды во время Литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему Преподобный Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле.
Отечественная история помнит благословение Сергия Радонежского на поединок двух монахов — Пересвета и Ослябю и предсказание Преподобного князю Димитрию Донскому о победе над татарским войском на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.
Житие Преподобного Сергия также повествует о небесном видении ему Божией Матери в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.
Достигнув глубокой старости, Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»
По материалам сайта www.pravoslavie.ru