ТРОИЦА. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

75200621_Troica_Rublyova16 июня, в воскресенье, православные будут отмечать один из величайших и любимых праздников —  день Святой Троицы. Это день духовной радости для верующих людей: Дух Святой сошел на апостолов. И не только на апостолов — Дух Святой пришел в мир, чтобы исполнить обещание Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: «Не оставлю вас сирыми, пошлю Духа Святого, Утешителя». И освятил землю Дух Святой, и будет Он вести до конца веков весь род христианский по пути спасения. Троицын день считается еще и днем рождения Православной Церкви.

Более двух тысяч лет минуло с того времени, когда мир воспринял тайну Триединого Бога. До Рождества Христова люди знали Единого Бога, положившего основание Ветхозаветной Церкви. Сын Божий, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета, в которой мы пребываем; Дух Святой Своим сошествием исполнил Церковь славой Пресвятой Троицы, и эта слава стала для Церкви ее дыханием, ее светом и славой. 

Из истории праздника Святой Троицы мы знаем, что на десятый день после Вознесения Христова, в пятидесятый день после Пасхи, апостолы, Богоматерь и некоторые жены-мироносицы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где «единодушно пребывали в молитве и молении». Утром, в девятом часу, вдруг «внезапно сделался шум с неба», и над головою каждого апостола появилось по огненному языку – это был Дух Святой, сошедший на них. Исполненные Божественною силою апостолы заговорили на разных языках мира.

Исходивший с неба необычный шум привлек к Сионской горнице всеобщее внимание. Скоро у дома апостолов собралась огромная толпа народа, пришедшего в Иерусалим на еврейский праздник Пятидесятницы. Среди них находились иноземцы из пятнадцати стран. Как же удивились эти люди, когда ученики Христа — простые рыбаки – вышли к ним и стали говорить на разных языках. Каждый из пришедших неожиданно услышал обращенные к нему слова апостолов на понятном ему родном языке.

Но еще больше, чем разнообразие наречий, слушателей поразило содержание речей апостолов, которые рассказывали, что Дух Святой, сошедший на них, даровал им силу и благодать и в мгновение научил их разным языкам. В этот день было положено начало евангельской проповеди: о Рождестве Христа, Его распятии и Воскресении. Проповедь апостолов в считанные минуты привела к увеличению числа верующих до трех тысяч человек.

В воспоминание этих исключительных событий и был установлен праздник Святой Троицы, который отмечается и днем рождения Церкви Христовой, о Которой Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей». Распространители Православной веры по всей вселенной — святые апостолы — поставили себе помощников и преемников в лице унаследовавших от них благодать епископов и священников. Так преемственность посвящения священнослужителей, не прерываясь, дошла до наших дней. Это преемство благодати Святого Духа неразрывно хранится только здесь — в Церкви Христовой. Для ее получения и спасения души необходимо быть верным и преданным членом этой Церкви.

Многие современные люди рассуждают: «Не все ли равно, в какую церковь ходить? Ведь Бог – один!». Да, Бог один, но ведь Он и дал нам одну веру, создал для нас одну Церковь, а не много разных вер и разных «церквей». Так и сказал об этом святой апостол Павел: «Един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех», а поэтому и мы, православные, должны составлять «едино тело и един дух».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика