Выставка, посвященная 100-летию со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, организована в кафедральном соборе города Уварово

Выставка, посвященная 100-летию со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, организована в кафедральном соборе города Уварово. Христорождественский храм – завершающее место, где расположена выставка. До этого времени она проехала все благочиния Уваровской епархии. Экскурсию по модулям выставки в воскресный день провел клирик собора священник Сергий Растрепин.

В основе экспозиции «Кто ны разлучит от любве Божия» положен биографический принцип. Выставка представляет собой 15 модулей-глав, каждая из которых повествует об одном из периодов служения святителя Тихона. Название выставки – это слова о том, что никакие страдания и скорби не могут нас разлучить с Богом.

В 1917 году, когда святитель Тихон взошел на патриарший престол, начинался едва ли не самый сложный период в истории Русской Церкви. Во многом благодаря святителю Тихону, его преданности своему служению и личному мученическому подвигу, Церковь пережила эту эпоху. Она была буквально «вынесена на плечах» святителя из пожара гонений и общественной смуты.

Святитель Тихон не боялся говорить о закрытых храмах, убийствах священников, о страданиях народа. Патриарх Тихон —человек, который был нужен Церкви. Он был настолько смиренным, что забывал себя, думал лишь о благе Церкви. Когда его в первый раз арестовали, он пребывал некоторое время в лубянской тюрьме. В это время, в Церкви, начался обновленческий раскол. Потеряв руководителя, она могла потерять свою иерархию, то есть прекратить свое существование. И тогда Патриарх Тихон пошел на удивительную вещь: он «признал» свои ошибки перед советской властью, мотивируя это так: «пусть мое имя в истории погибнет, лишь бы Церкви была польза».

В 1989 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил патриарха Тихона в лике святых как святителя. В 1992 году в склепе Донского монастыря были обнаружены его нетленные мощи.

Патриарх Тихон явил себя как смелый человек. Он не принял компромисса ни в церковном календаре, ни в богослужебном языке, а самое главное, он бесстрашно обличал неправду. Он остался верен церковной присяге, верен Церкви, верен народу Божиему.

Exit mobile version