Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

100-летие революции ознаменовано для православных христиан одновременно страшной датой в истории – ровно столько же лет назад в России начались массовые гонения на русскую православную церковь. Кому-то напомнить, а кому-то открыть эту скорбную страницу нашей истории смогли воспитанники воскресной школы – Архиерейского подворья Тихвинского храма г. Кирсанова. Выступление, посвящённое новомученикам и исповедникам российским, состоялось на сцене Кирсановского аграрно-промышленного колледжа.

Для Русской Православной Церкви столетие революции 1917 года – скорбная дата. Потому что в 2017 году исполняется 100 лет с начала гонений на Православие и всех верных чад Русской Православной Церкви. Революция открыла страшный счёт – счёт жертв во имя веры.
Новомученики — общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти. Самые разные люди – священники и миряне, образованные и малограмотные – оказывались перед жестоким выбором: смерть или жизнь ценой предательства. Мученики отдали свою жизнь за веру Христову, за правду, за христианскую любовь и милосердие.
Лучшие люди Русской Православной Церкви погибли в это трудное время: иереи и епископы, старцы, монахи и просто глубоко верующие люди, в которых горел неугасимый огонь веры по силе своей равный¸ а иногда и превосходящий силу веры древних христиан-мучеников.
Новомучеников заставляли поклониться идолам политическим и идеологическим. Но они не пошли по этому пути. Они ушли в иной мир, они ушли к Богу, они стали героями для народа нашего и святыми для Церкви. Воспитанники воскресной школы рассказали о новомучениках, пострадавших за веру.
В ночь на 17 июля 1918 года царь Николай II и его семья были зверски убиты в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Злодейское убийство невинных людей, среди которых были ребёнок и молодые девушки, — само по себе уже страшное преступление. Но екатеринбургскую традицию называют убийством ХХ века и считают исторической катастрофой по особой причине. Николай II был не просто человек и добрый христианин: он был Божьим помазанником. Ибо русские цари, восходя на престол, вторично принимали таинство Миропомазания. Николай, принявший помазание на Царство, стал священной особой. Поэтому его убийство было тем страшным святотатством, которое навлекло Божий гнев на Россию и имело для её судьбы роковые последствия.
В 1917 году в России произошла революция. Вскоре после этого начались гонения на Православную Церковь, потому что новое советское общество не принимало веру. В самом начале революционных перемен в Русской Церкви произошло важнейшее событие: впервые после нескольких веков был избран Патриарх. Духовенство и простой народ надеялись, что в наступившее смутное время Патриарх сможет укрепить церковь, укрепить веру в людях. В самом начале гонений на верующих в Киеве был убит митрополит Киевский Владимир. Сейчас он прославлен как мученик. Определением Поместного Собора 1918 г. 25 января или следующий за ним воскресный день был утвержден днем молитвенного поминовения исповедников и мучеников Российских.
Отдельной темой выступления воспитанники посвятили Патриарху Московскому и всея Руси Тихону (1865 – 1925 гг.). Он стоит во главе Собора Новомучеников и Исповедников Российских. Дети рассказывали о жизни Патриарха наглядно, при помощи сценки и фотографий, дополняющих рассказ, в котором сын священника Иоанна Белавина Василий, полюбивший с раннего детства богослужения и молитву, в юношеском возрасте принял монашеский постриг с именем земляка святителя Тихона Задонского и посвятил жизнь служению Богу. Патриарх Тихон был истинным защитником Православия. Несмотря на всю свою мягкость, доброжелательность и благодушие, он становился непоколебимо твёрд и непреклонен в делах церковных, где было нужно, и прежде всего, в защите Церкви от её врагов.
Завершил выступление воспитанников воскресной школы отец Алексей, благочинный Кирсановского благочиния, поблагодарив за содержательное выступление детей и педагогов воскресной школы. Он подчеркнул важность поднятой темы и отметил, что нельзя не знать историю, а также напутствовал обращаться молитвенно к новомученикам и исповедникам Российским, чтобы они помогали каждому из нас верно следовать по пути истинного христианства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus