1025 ЛЕТ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

1
Крестный ход

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, на уваровской земле состоялся первый Крестный ход, который возглавил Преосвященный епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Праздничные торжества начались Божественной Литургией в Христорождественском кафедральном соборе, за которой архипастырю сослужили настоятель протоиерей Владислав Сысолятин, иеромонах Питирим (Сухов), диакон Димитрий Степанов и диакон Иоанн Дудышев.

В слове по окончании Божественной литургии Владыка Игнатий рассказал о значении праздника Крещения Руси для наших дней. Также архипастырь отметил важность хранения православным народом заветов равноапостольного князя Владимира. «Тысячу лет русские люди хранили православную веру. В истории нашего государства и Церкви были разные времена. Было время, когда мы благоденствовали, было время, когда терпели различные утеснения и скорби, но как только народ отходил от заветов князя Владимира, следовало Божие наказание нашему народу за отступление от веры, от православия». Архипастырь особо подчеркнул значение Крестного хода как первого с начала возрождения церковной жизни на Уваровской земле.

Крестный ход начался молебном, участие в котором приняли настоятель Покровского храма с. Вольная Вершина иерей Алексий Торопцев и настоятель Никольского храма с. Моисеево-Алабушка иерей Георгий Медведев. Маршрут Крестного хода проходил от Христорождественнского кафедральношго собора г. Уварово до полуразрушенного Воскресенского храма с. Старая Ольшанка и составил около двадцати километров. По благословению епископа Игнатия непосредственно перед началом молитвенного шествия священнослужители кафедрального собора раздали богомольцам в благословение памятные проспекты с изображением главных святынь тамбовской земли.

У Поклонного Креста на въезде в село Нижний Шибряй участников Крестного хода с хлебом-солью встретили глава Нижнешибряйского сельсовета Александр Викторович Королев, настоятель Никольского храма с. Верхний Шибряй иерей Евгений Неверов и активные прихожане. Встречавшие приложились к иконе святого равноапостольного великого князя Владимира, которую Его Преосвященство нес в продолжение всего пути. В центре села, возле памятного Креста, установленного на месте разрушенного храма, епископ Игнатий в сослужении духовенства и при участии богомольцев совершил заупокойную литию по всем усопшим православным христианам.

Возле конечного пункта шествия, на въезде в село Старая Ольшанка, к богомольцам из Уварово присоединились участники Крестного хода из села Верхний Шибряй, в числе которых были попечители и прихожане возрождающегося Воскресенского храма.

По завершении молитвенного шествия Преосвященный Игнатий со священнослужителями совершили благодарственный молебен, на котором были вознесены особенные молитвенные прошения, посвященные историческому событию Крещения Руси. В завершающем архипастырском слове Владыка отметил, что Крестный ход прошел благополучно даже для тех, кому путь стал нелегким испытанием для здоровья.

В завершение торжеств все собрались для общей фотографии. Верующие смогли подкрепиться трапезой, приготовленной на полевой кухне, посмотреть праздничный концерт, после чего отправились в обратный путь до Христорождественского собора на автобусах. Участие в Крестном ходе приняли более двухсот человек из города Уварово и сел Уваровского района. Помощь в организации мероприятий оказали администрация Уваровского района, предприниматель Юрий Михайлович Осипов, попечители Воскресенского храма с. Старая Ольшанка супруги Владимир Иванович и Надежда Васильевна Васильевы.

«Сегодняшний день, мы надеемся, запомнится надолго и станет звеном в цепи наших трудов в великом деле – хранении нашей веры, святой Руси, нашего народа», — отметил Преосвященный Игнатий и благословил совершать Крестный ход в память Крещения Руси ежегодно.

Видеосюжет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика