ПРАВОСЛАВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ. Итоги второго лагеря в Уваровской епархии

3 день 2

По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия с 7 по 9 февраля 2014 года в епархии прошел второй православный молодежный  лагерь. Руководителем лагеря выступил иерей Антоний Лукошин, клирик Тихвинского храма г. Кирсанова, возглавляющий молодежный отдел Уваровской епархии.

 Участниками второго православного лагеря стали больше сорока девушек и юношей из Кирсанова, Жердевки, Умета, Уварова, сел 2-я Гавриловка и Пересыпкино Гавриловского района, р.п. Инжавино и детского дома с. Караул. Священники и ребята в течение трех дней жили в духовно-просветительском центре села Булгаково Гавриловского района, рядом с которым находится Покровский храм. По замыслу руководителя лагеря, знакомство, общение и разнообразные мероприятия проходили в атмосфере молитвы, умиротворения и отдыха от обычной суеты.

«ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…». Знакомство в первый день лагеря

1день 1По традиции, первый день в лагере начался с молебна на всякое благое дело, который отслужили священники Антоний Лукошин и Федор Судоргин. Многие из участников лагеря впервые в своей жизни посетили храм и услышали Святое Евангелие. Но большинство из тех, кто приехал сюда во второй раз, уже осознанно выбрали для себя путь Православия, учатся в Воскресных школах и посещают богослужения. Молитва во время молебна со священниками стала первым шагом в подготовке к главному христианскому Таинству — Причастию Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

1 день 2

 

После быстрой переклички в корпусе лагеря ребята разделились на команды и приступили к соревнованиям. 

Самым ярким моментом стали катания на ледянках с высокой горки. Премудрости катания освоили и юноши, и девушки, которые отличились в скорости и траектории. 1 день 3После прогулок и вкусной трапезы в корпусе продолжились спортивные турниры в настольный теннис и футбол, конкурс рисунков, «морской бой», шашки и шахматы. Последние часы лагерного дня ребята посвятили песням и играм у костра.
Уже перед сном участники лагеря поделились впечатлениями о событиях прошедшего дня и вместе с отцом Антонием и воспитателями прочитали молитвенное правило на сон грядущим.

ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ РАДУГИ И СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ. Второй день в лагере2 день 1
Каждый день в лагере начинался и заканчивался молитвенным правилом, а трапезу также после молитвы благословляли священники. В течение второго дня  с пользой удалось совместить творческие задания, спортивные игры, поход в музей и богослужение. Сначала ребята подготовили рассказы и сценки о святых Русской земли. Затем прошла викторина на знание Евангелия и ветхозаветной истории. Участники лагеря узнали много нового, например, о радуге, которая напоминает христианам, что всемирного потопа больше не будет.
В спортзале Булгаковской школы неподалеку от Покровского храма прошли спортивные состязания в игре со скакалками, а затем баскетбольные и волейбольные матчи. В результате почетным гостям из лагеря достались сладкие призы.
2 день 2Просветительская программа продолжилась экскурсией по школьному музею, где ребята рассмотрели останки мамонта, подлинные предметы утвари и старые иконы. Участники лагеря расспросили и про историю местной разрушенной церкви, из кирпичей которой была построена школа, а затем снова восстановлен Покровский храм.
По возвращении один из инжавинских гостей, Даниил Скворцов, принял православное крещение в Покровском храме. Чин Таинства совершил настоятель Никольского храма р.п. Инжавино священник Михаил Дымсков, который и стал крестным новому христианину.2 день 3 Всенощное бдение совершили священники Антоний Лукошин, Андрей Мосолов и Федор Судоргин. Молитвы этого дня были посвящены новомученикам и исповедникам Российским, которых верующие помянули коленопреклоненно. После богослужения участники лагеря исповедались в грехах и подготовились к воскресной Литургии и Таинству Причащения.

«БЕРЕГИ СЕРДЦЕ БЛИЖНЕГО». Прощание с участниками лагеря
Третий день стал временем подведения итогов. Основная задача организаторов лагеря — дать возможность школьникам и студентам найти свой христанский путь, встретиться со Спасителем в Таинстве Причастия Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которое приняли больше десяти человек из участников лагеря.
3 день0 1В проповеди, обращенной к ребятам, священник Антоний Лукошин рассказал о подвиге новомучеников и исповедников Российских. Он отметил: «Благодаря этим людям, этой жертве, которую начал еще Сам Господь на Кресте, мы с вами имеем возможность каждое утро открывать свои глазки… Но не для того, чтобы проводить эту жизнь, день, минуты, секунды впустую, тратить их в какой-то злобе, ненависти, пререканиях, а для того, чтобы научиться любить Бога, друг друга».
Продолжением евангельской темы стали сценки, которые ребята подготовили по текстам христианских притч. Участники лагеря сделали выводы о том, что к каждому человеку нужно относиться бережно, чтобы не ранить хрупкое сердце ближнего, обиды забывать, а добрые дела всегда помнить и чаще обращаться к Богу с молитвой.
Три дня в лагере пролетели для школьников и студентов очень быстро, но принесли множество впечатлений. Так, Яна Пчелинцева, которая приехала в лагерь из Тамбова рассказала: «Когда я сюда ехала, думала, будет скучно и будем только молиться. Но мы развлекались, были в спортзале. И молитвы были только к лучшему. Я причастилась и стало намного легче». Светлана Жутова из села 2-я Гавриловка сравнила первый и второй лагерь: «В этот раз атмосфера более дружеская, многие общаются еще с декабря, когда мы в первый раз собирались. У нас совместились и развлекательные, спортивные интересы и подготовка к Причастию. Именно таким может быть православный образ жизни для молодежи. Утренние и вечерние молитвы, посещение богослужений — все это можно перенести и в обычную жизнь».01
Подводя итоги, организатор лагеря священник Антоний Лукошин подчеркнул: «Если мы сейчас не обратим на внимание на наше подрастающее поколение, особенно на так называемых «трудных подростков», то мы можем потерять их в духовном смысле. Ведь залог благополучной жизни создается в семье, но семьи у этих ребят с духовной точки зрения неблагополучные. Хотя мы встречаем много препятствий, но видим и результат: ребята снова хотят приехать в лагерь, чтобы провести эти три дня в общении и в молитве».
На молитвенную память отец Антоний Лукошин вручил всем иконы святителя Луки Войно-Ясенецкого. Прощаясь, все пожелали друг другу новой встречи уже в третьем молодежном лагере Уваровской епархии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика