БОГОСЛОВСКИЕ КУРСЫ: ДОСТУПНО ОБ ОСНОВАХ ПРАВОСЛАВИЯ

новДоступно и интересно об основах Православия вновь будут рассказывать на богословских курсах для мирян в Уваровской епархии. Первое занятие проведет иеромонах Тихон (Зубакин) 15 октября, в 18 часов.
Для чего нужны богословские знания верующим и что нового предложат организаторы — все это узнаем у секретаря Уваровской епархии иеромонаха Тихона (Зубакина).
— Отец Тихон, что же такое богословские курсы для мирян? Для чего и кому они нужны?
— Следует начать, наверное, с цитаты, которую часто повторяет Святейший Патриарх Кирилл: «Русский народ сейчас крещен, но не просвещен». Это небольшие просветительские беседы, которые будут настроены на всех желающих, на всех верующих нашего города. Для чего они нужны? Для того чтобы знать не только, в какой момент поставить свечку и перекреститься, но и чтобы знать, что происходит вокруг тебя в храме во время богослужения. Ведь Литургия и вечернее богослужение напрямую связаны со Священным Писанием, с Ветхим и Новым Заветами. Знания необходимы и для того, чтобы люди могли ориентироваться в основах вероучения. Если сейчас у кого-то из прихожан спросить, что значит какое-либо утверждение из «Символа веры» или что означает конкретный двунадесятый праздник, или зачем мы постимся и для чего мы слагаем три перста во время крестного знамения, то я думаю, мало кто ответит. Поэтому во избежание всяких недоразумений и непонятных моментов и созданы богословские курсы.
— Расскажите, пожалуйста, какие предметы будут преподаваться на курсах?
— Во-первых, это будет Введение в Новый и Ветхий Завет, Литургика, коснемся богословия, истории церковной жизни и ее устройства. Мы постараемся, чтобы все это было обширно, интересно и самое главное, доходчиво для каждого из тех людей, которые будут приходить на богословские курсы.
— Отец Тихон, как богословские знания могут помочь в обычной жизни?
— Те знания, которые будут получать учащиеся на богословских курсах, помогут им ориентироваться в церковной жизни. Для чего? Для того чтобы понимать, что, как и почему происходит, например, почему перед чтением Евангелия всегда идет свещеносец, для чего это нужно, откуда это пошло.
В этом году мы организовывали миссионерский лагерь в Инжавинском районе, в рамках работы которого служили Всенощное бдение и Божественную литургию с пояснениями. Было очень много положительных отзывов, молодым людям было все ясно и понятно. На самом деле, люди привыкли думать, что на богослужение нужно приходить, чтобы свечку поставить за упокой или за здравие. А понять, для чего служится Литургия, из чего она состоит и откуда это все пошло — этого никто не знает. В этом и будут помогать богословские курсы.
— Отец Тихон, что нужно сделать тем, кто уже решился записаться на курсы?
— Прийти и старательно учиться. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы людям было удобно: то есть мы понимаем, что это будет происходить в середине недели, что люди будут приходить после работы. Занятия будут рассчитаны на час — полтора, чтобы это никому не было обременительно, чтобы они были интересные, наполненные. На первом занятии в среду, 15 октября, в 18 часов, мы поговорим с людьми, определимся, в какое время лучше всего проводить курсы, кому как удобно. Может быть, в два класса будут занятия, или в два дня.
— Расскажите, как долго будут идти курсы и каково расписание занятий?
— Весь объем курсов рассчитан на год. То есть как в школе учатся, с сентября до июня, так и у нас — с октября до июня, еженедельно. В течение года мы постараемся охватить весь материал, чтобы дать людям знания основ предметов. Так что приглашаем всех желающих.
— Отец Тихон, спаси Вас Господь за исчерпывающие ответы. А будущим слушателям курсов желаем помощи Божией в познании православной веры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика