СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ В НЕДЕЛЮ 3-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА, КРЕСТОПОКЛОННУЮ

DSC_0034Дорогие братья и сестры!

Сегодняшний день, Неделя Крестопоклонная, установлен Церковью для того, чтобы укрепить нас в подвиге несения поста. Ведь взирая на Крест, на котором Господь наш Иисус Христос претерпел страдания и смерть ради нас, претерпевать утеснения и труды Великого поста нам будет легче.

Сегодня за Литургией было прочитано Евангелие, которое начиналось следующими словами: «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет». Все мы христиане и восхотели идти за Христом, приняв святое крещение. Что же нам нужно для того, чтобы действительно идти за Христом, быть Его учениками и последователями? Евангелие нам предлагает прежде всего отвергнуться себя. Что это значит? Святые отцы говорят, надо отвергнуться греховных страстей и привычек, но природа человеческая насквозь проникнута грехом, и поэтому приходится практически отвергаться самих себя. Грех живет в нас, часто двигает нами, берет власть над нашим умом, над нашей волей, ведь природа человеческая более преклонна ко греху, чем к добру. Это состояние падения и болезни, которое нам необходимо излечивать в лоне Матери Церкви.

А что значит взять крест свой? Каждый находится на своем месте и служит какому-то делу. У каждого свои обстоятельства жизни, свои встречи, разлуки. И внешнее бытие в этом мире не всегда бывает гладким и радостным для нас. Иногда обстоятельства приносят нам несчастье, обиды, и это надо претерпевать, понимая что на этой земле нет правды в полноте, здесь добро смешано со злом, здесь идет борьба добра со злом как внутри нас, так и вокруг. Мы можем встретиться как с добрыми людьми, так и недоброжелательными к нам, которые могут нас обидеть и оскорбить. Это нужно претерпевать и прощать. Прощать от сердца, чтобы Господь простил нам наши согрешения. Несение этих внешних тягостных обстоятельств и является взятием креста своего.

Еще есть наш внутренний крест, которым являются наши греховные навыки — с ними мы боремся и пытаемся изжить. Они часть нас, и в этой борьбе мы также претерпеваем многие труды и скорби. Гордость и самолюбие, раздражительность, обидчивость и другие страсти нас постоянно мучают. В этом и заключается внутренний крест, который надо нести со смирением, то есть потерпеть себя и свои немощи. Как говорят святые отцы — смириться.

Что значит идти за Христом и последовать Ему? Читая Евангелие и исполняя Его заповеди, мы и следуем за Христом. Ведь эти заповеди даны нам самим Господом. Они направлены на то, чтобы ограничить наши греховные влечения и насадить в сердце те добродетели, которые приближают нас к Богу, — любовь, радость, мир, долготерпение. И если будет в нашей жизни терпеливое несение креста и следование Христу, то как Он претерпел смерть и воскрес, так и наша душа обязательно ощутит радость свободы от греха и воскресение, которые в полноте раскроются для всех нас в вечности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика