В УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЛЕТНЯЯ СМЕНА МОЛОДЕЖНОГО ЛАГЕРЯ «БОЖИЙ МИР»

50

Летняя смена молодежного православного лагеря «Божий мир» закончилась необычно. Кроме воскресной Божественной литургии в Покровском храме села Булгаково и традиционного прощания, 28участников лагеря ждали неожиданные испытания, а тех, кто прошел все этапы — праздничная программа.

За несколько дней до закрытия в лагере нашлось странное письмо на старой потемневшей бумаге, нацарапанное непонятным почерком. Оказалось, что это послание умершего пирата. Он писал про спрятанный где-то на территории лагеря клад. По такому сценарию в лагере началась новая игра-бродилка «Таинственный клад пиратов». В ходе квеста ребята познакомились с двумя пиратами, встретили странника, ответили на вопросы о молитве, верных и оглашенных на Литургии, определили стороны света по расположению храма. Порядком уставшие, ребята наконец нашли таинственный сосуд и обменяли золотые монеты на мороженое, которым угостили всех в лагере.23

Одновременно весело и грустно начался в лагере праздник в честь закрытия летней смены. «Самое главное — веру не терять. Жизнь православная дарит благодать», — пели ребята после того, как капитаны команд опустили флаг на площадке перед лагерем. 35В праздничной программе под названием «Дарим вам свое сердце» прозвучали стихи, творческие номера, шутки и православные песни, посвященные организаторам и воспитателям.

Отдельную благодарность ребята высказали епископу Уваровскому и Кирсановскому Игнатию, который благословил проведение летней смены, а также священнику Антонию Лукошину, руководителю епархиального молодежного отдела, который стал инициатором лагеря. Все поблагодарили также благотворителей и помощников, которые помогли организовать двухнедельный отдых ребят — администрацию Гавриловского района и директора Булгаковской СОШ Анатолия Филимонова.49 Анатолий Александрович, в свою очередь, в честь окончания смены вручил каждому участнику юбилейную кружку с изображением Покровского храма села Булгаково, магнит и сборник стихов «Мир без войны». Впервые в этой книге опубликовано стихотворение Олеси Дубаневич «Боль», в котором есть такие строки:

А прадед страдал, умирая за нас.
Прабабушка тихо молилась в тот час.
А мы, что же мы? Не можем сказать:
«Спасибо»! Но хватит за нас воевать.
Мы недостойны вашей победы.
Мы любим вас, бабушки наши и наши деды!
Страну вы огромную защищали,
Но нашу Россию беречь обещаем!54

За время летней смены в лагере своей активностью выделились несколько ребят, которых руководитель лагеря отец Антоний пригласил в следующую смену попробовать свои силы в роли вожатых. Свои умения эти ребята тут же подтвердили в веселом флешмобе на тему лагерной жизни.

Трогательными воспоминаниями о лагере ребята делились вечером. Кристина Понафидина из Умета была в лагере в первый раз: «Время очень быстро пролетело. Впечатления просто незабываемые. Это было очень здорово, очень весело. Мы сразу приехали, все сдружились, и сейчас совсем не хочется уезжать. Было бы очень хорошо, если бы приезжало побольше ребят, потому что 38здесь действительно интересно». Кристину поддержал и Михаил Дергачев из Гавриловкского района: «Мне все очень понравилось, было замечательно проводить время в лагере. Ходили на речку, играли в разные игры, ходили в спортзал, за земляникой. Я нашел новых друзей. И вообще, хотя я в первый раз, но мне хочется приезжать еще и еще».64

Время в лагере активно и с пользой провели и Елена Макеева: «Мне давно хотелось научиться читать молитвы, и Марина Владимировна дала нам мастер-класс, научила читать, правильно ставить ударения. И мы каждое утро и каждый вечер старались правильно читать молитвы, иногда не получалось, но все равно это было интересно».

Итоги лагеря 58подвел священник Антоний Лукошин, который подчеркнул, что летняя смена прошла успешно и поделился планами на следующий год: «Ребята, с вами очень радостно было проводить этот лагерь. У всех вас есть удивительные таланты, и чтобы эти таланты показывать, мы будем развивать ваши творческие способности. И для этого следующим летом, может быть, мы будем строить у нашего лагеря летнюю сцену, чтобы все желающие могли смотреть наши выступления и участвовать в лагерной жизни».

Праздник в честь закрытия лагеря закончился, как56 всегда в лагере, очень весело: ребята сыграли в «репку», посоревновались в битве с воздушными шарами, обнялись на прощание с «ангелами». В последние часы лагеря вожатые обсуждали идеи для новой смены, которая пройдет на осенних школьных каникулах. А затем все собрались на общую фотографию, и в память о лете в лагере «Божий мир» в небе засиял салют.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика