ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ. Беседа с иеромонахом Питиримом (Суховым)

tainstvo-kreshheniyaПрактически каждый знает, что в Православной Церкви установлены Таинства, через которые верующему человеку дается невидимая благодать Святого Духа, способная изменить саму человеческую природу. Руками священников таинства совершает сам Бог. В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Евхаристию, Миропомазание, Покаяние, Священство или Хиротония, Брак и Елеосвящение или Соборование. Сегодня с клириком Христорождественского кафедрального собора города Уварово иеромонахом Питиримом (Суховым) мы поговорим о первом из семи таинств – Крещении.
— Отец Питирим, в чем суть Таинства Крещения?
— Суть и духовный смысл Таинства Крещения понять можно только, осознавая состояние человека, в каком он пребывает до совершения этого Таинства. Ведь на всем человечестве лежит первородный грех, при Крещении он прощается. Первородный грех проявляется в том, что все люди рождаются с поврежденностью своей природы. Очищение природы человеческой происходит через Крещение. В этом таинстве, установленном самим Христом, человек становится способным к Богопознанию, к Богообщению. Если осмыслить слова апостола Павла, они читаются во время Таинства, то понятно, что крестясь человек умирает для греха, но рождается для жизни во Христе. Такой человек способен изменяться, исцеляться, преображаться и достичь, в конечном счете, подобия Богу. В этом смысл христианства. Только крещеный человек может стать подобным Богу! Как велико человеческое предназначение, и только в таинстве крещения человек рождается для духовной жизни. До этого он лишь существует в плотской жизни, а в крещении обретает второе – главное бытие.
— Как стоит готовиться к этому таинству?
Для таинства необходимо два условия: вера в то, что принимаешь Таинство Крещения, и покаяние. Вера дает понимание того, что ты освобождаешься от рабства греха, ты становишься способным победить грех. А без покаяния нет смысла принимать Крещение. В процессе Таинства есть такой момент, когда крещающийся отрицается от сатаны, трижды это делает. И сочетается со Христом. То есть человек делает осознанный выбор жизни по Заповедям. Таким образом, человек готов изменить свою жизнь. С греческого слово «покаяние» переводится как изменение сознания. Нужно понимать, то, как жил человек раньше, так дальше жить он не может. Если готов к изменениям, значит можно креститься.
— Для принятия Крещения от взрослого человека требуется добровольное и сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. Верно ли Крестить детей в младенческом возрасте, когда они ничего не понимают. Получается, что его насильно привели в православную веру.
— Те, кто протестует против крещения младенцев, просто не понимают сути этого Таинства. Противники говорят «Как можно крестить человека, если он сам не может заявить о своей вере?». Но известен случай, когда Иисус Христос по вере других исцелил расслабленного. По вере людей, которые доставили абсолютно немощного человека к Спасителю, исцелил его. Это прямое указание на то, что по вере родителей простит греха крестящегося. И надо понимать, что с принятием Крещения Церковь дает много других таинств, к которым может быть причастен и младенец. Например, таинство Евхаристии – Причащения.
— Крещение совершилось. Произошло духовное рождение нового человека. Сразу после троекратного погружения в купель, после того, как на христианина надели нательный крест, в Православной Церкви совершается еще одно Таинство. Оно называется Миропомазание. Расскажите об этом таинстве?
— Миропомазание сейчас неотделимо от Крещения, зачастую люди могут даже и не понять, что совершилось еще одно Таинство. В процессе Крещения восстанавливается человеческая природа. Миропомазанием, которое совершается тут же, дается благодать Духа Святого. Когда священник помазывает миром определенные участки тела, он говорит «Печать дара Духа Святаго!». Как телу нужна пища, так и душу, обновленную и очищенную в Крещении, нужно подпитать. Благодать Миропомазания – это реальное присутствие Духа Святого в человеке.
Спасибо за познавательную беседу!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика