ИНТЕРВЬЮ О ПРАВОСЛАВНЫХ ТРАДИЦИЯХ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ

отец Тихон интМасленица. С одной стороны, это праздник наступающей весны, время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными… С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, когда из рациона уже исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. Мы попросили клирика Христорождественского кафедрального собора иеродиакона Тихона (Зубакина) высказать свое мнение по поводу правильного проведения Масленицы и отношения к народным гуляниям в эти дни.

— Отец Тихон, изначально Масленица была языческим праздником проводов зимы. Но с принятием христианства этот день приобрел православное значение. Расскажите, пожалуйста, о духовном смысле этого дня.

— Следует начать с того, как начали отмечать Масленицу. Традиция празднования Масленицы восходит к 7 веку нашей эры. Когда византийский император Ираклий II воевал с турецким правителем Хозроем, он пообещал Господу: «Если я выиграю эту войну, то не буду до Великого поста». Господь внял его молитвам, и Ираклий, как и обещал, выдержал этот пост. Церковь переняла этот благочестивый обычай императора, и за неделю до Великого поста установила минимальный пост, который называется Неделей мясопустной. С тех пор в эти дни не разрешается есть мясо, но зато можно вкушать рыбу, яйца, молочные продукты. С течением времени, после Крещения Руси в 988 году, празднование Масленицы утвердилось на Руси как традиция, которая несла в себе очень глубокий духовный смысл. Православные христиане все семь дней отмечали Масленицу. В первый день, понедельник, люди ходили в тюрьмы, в дома нуждающихся, угощали всех блинами, вкусной выпечкой, тем самым проявляя милосердие. То есть начало этой недели начиналось с дел милосердия, а каждый последующий день сопровождался народными гуляниями, но по вечерам люди обязательно шли на богослужение. Все было очень грамотно распределено. Заканчивалась эта неделя тем, что в Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом — люди просили друг у друга прощения. Как говорят святые отцы, Великий пост – это весна покаяния, и вступать в него нужно с чистым сердцем и с чистой совестью. Поэтому Церковь установила благочестивый обычай, чтобы люди просили у ближнего прощения. По заповеди Христовой нам нужно прощать своих обидчиков, своих недоброжелателей. Если мы не будем этого делать, то наша духовная жизнь просто потеряет свой смысл. Великий пост – время особых искушений и перед таким серьезным подвигом нам, православным христианам, необходимо вооружиться, как воину перед сражением, но только духовно: молитвой, смирением и любовью.

— Отец Тихон, а как православному христианину правильно провести дни Масленицы?

— Современному православному христианину нужно очень чутко относиться к тому, чтобы на поддаться соблазнам. У нас любят развлечения, особенно массовые, когда человек начинает забывать о своем предназначении. А в массовых мероприятиях происходят порой безнравственные вещи. Нам же не надо забывать о том, что на пороге Великий пост, к которому необходимо готовиться, правильно настроить себя. Нужно устремиться вглубь своей души, возгреть покаянные чувства. Если человек на самом деле желает своего спасения, то нужно к этому стремиться, не увлекаться всякими игрищами, развлечениями, а больше задумываться о том, что наша жизнь – это серьезная и очень хрупкая вещь, которая может надломиться, сломаться, и склеить, собрать ее потом будет очень трудно. Порой людей даже обязывают участвовать или присутствовать на тех или иных мероприятиях, но нужно все делать с рассуждением. То есть отметились, свою работу выполнили, но потом пришли и занялись своим христианским делом, чтобы голова, сердце были заняты другим – духовным деланием.

— Отец Тихон, Вы сказали о христианском деле. Что это такое?

— Христианское дело – это дело нашего спасения, это приложение всех своих усилий, чтобы быть с Богом. Если это семейный человек, то это дело спасения своей семьи, потому что семья – малая Церковь, и от каждого ее члена зависит то настроение, то состояние, в котором мы придем к Богу. В христианской жизни, в духовном делании мелочей не бывает, то есть каждое дело очень важное. Нужно быть максимально собранным, молиться, поститься. Порой по человеческим немощам мы не можем в должной мере осуществить тот или иной подвиг, но человек со смирением должен относиться к этому и по силе исполнять. Мы носим великое имя христиан и должны подражать тем первым христианам, в общине которых жил дух любви, столь высокий, что этих людей называли обществом святых. Мы должны стремиться стать тем обществом святых, которыми были первые христиане. То есть каждый человек призван к совершенству, а совершенство – это исполнение заповедей и воли Божией, поэтому с таким настроем и разумением надо строить нашу жизнь, чтобы полностью и всецело предаваться в руки Божии.

— Отец Тихон, если вернуться к вопросу о Масленице, то в этот праздник часто устраиваются гуляния с различными языческими обрядами, например, сжиганием чучела. Как к этому относиться?

— Как я уже говорил, к этому надо относиться с рассуждением. Часто людям очень неполезно участие в таких мероприятиях. Нужно сначала разобраться: какой настрой, какую эмоциональную подоплеку они в себе несут? Чем посещать подобные мероприятия, лучше посетить дом престарелых и инвалидов, где люди нуждаются в нашем внимании. Они ждут, когда человек просто придет к ним и спросит: как вы, может, вам что-то нужно? Хорошо бы, чтобы в это время творились дела милосердия. Великий пост – дело очень серьезное, важное, здесь не нужно расслабляться, но чтобы люди смогли почувствовать нашу христианскую любовь, необходимо оказывать им внимание, поддержку, сочувствие. Да, есть почти безвыходные ситуации, например, у работников культуры, которых обязывают участвовать в этих мероприятиях, но могу сказать, что лучше хранить свое сердце от всего этого суетного, наносного, неправильного. Потому что сжигание чучела – это языческий обычай, связанный с проводом ветхой зимы и встречей весны. Христианство устроено по-другому, язычество же должно уйти из нашей жизни навсегда.

— Отец Тихон, но именно эта традиция привлекает очень большое количество людей.

— К сожалению, это так. Как пишут святые отцы, и как часто говорит  Владыка Игнатий в своих проповедях, «наш народ крещен, но не просвещен». Это и есть последствия нашего непросвещения. Нам приятнее участвовать в каких-то греховных делах, потому что грех живет внутри нас, чем совершать благие дела. Однако нужно хранить свое сердце от всего греховного, хотя мир и говорит нам: «бери от жизни все», делай рай на земле. Как сказал патриарх Сербский Павел, рай на земле мы сделать никогда не сможем, но мы обязаны не допустить того, чтобы земля превратилась в ад. 

— Время великого поста – время особого покаяния и молитвы. Но существуют такие благочестивые традиции, например, паломничества по святым места, уместны ли они в великопостный период?

— Да. Часто люди совершают паломничества, порой даже живут в каких-то отдаленных монастырях, для того, чтобы время Великого поста присовокупить каким-то духовным деланием. В монастыре это особенно удобно делать: постовые службы каждый день продолжительные, есть послушания, особое духовное окормление. Жизнь и история дает нам много примеров, когда люди ходили пешком на Афон. Это хорошо для нашего духовного укрепления, чтобы мы черпали те духовные благодатные дары, которые Господь изливает через чудотворные иконы, святые мощи или святые источники. Поэтому будет хорошо, если люди будут искать покаяния, духовного родника, который Господь рассеял по всей нашей Русской земле и за ее пределами. 

— Отец Тихон, а верующие Уваровской епархии смогут позволить себе совершить паломническую поездку в Великий пост?

— Да, сейчас в Уваровской епархии создана специальная паломническая служба. Поездки будут организовываться один раз в две недели. Первая поездка запланирована на 8 — 9 марта в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь Липецкой епархии. Желающие могут принять в ней непосредственное участие. В дальнейшем мы будем ездить и в другие святые места: в Оптину пустынь, Дивеево, Боровск, Троице-Сергиеву Лавру. Людям необходимо посещать святые места, чтобы укрепляться в вере, чтобы была возможность черпать духовные силы, которые Господь подает нам через Своих угодников.

— Батюшка, Вы сказали, что нужно просить прощения в Прощеное воскресенье. А как правильно прощать в ответ?

— С полной самоотдачей нужно прощать. То есть не просто надменно или как-то поверхностно, надо стараться с любовью простить человека. Ведь что такое прощение – это понимание, почему человек так или иначе поступил, совершил тот или иной проступок. И постараться осознать, а как бы я поступил на его месте. Есть такое изречение прп. Амвросия Оптинского: «В чем осудишь – в том сам и побудешь». Об этом нужно всегда помнить и прощать человека без осуждения, как самого себя. Бывает, проспишь, что-то не сделаешь, но себе это позволишь – себе это простишь. Также прощать нужно и ближних. Неправильным будет сказать: «Господь тебя простит», а в душе: «… а я еще подумаю». Так нельзя. Мы призваны стать обществом святых, в котором главным принципом является любовь. По духу любви мы должны прощать.

— «Бог простит» — правильный ответ на вопрошение прощения?

— Бог ни на кого не обижается. Бог есть Любовь, которую невозможно передать словами, ее можно только почувствовать. В таких случаях, когда просят прощения, важнее искренне сказать: «Я тебя прощаю, не держу на тебя обиды», проявить чувство любви к человеку. Потому что от нашего прощения зависит и наше спасение. Чем больше человек прощает, тем больше у него возможностей для спасения.

— Спаси Вас Господь за беседу.