5 июля, в субботу Седмицы 4-й по Пятидесятнице, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Софьино Гавриловского муниципального округа.
Его Преосвященству сослужило духовенство Гавриловского, Мучкапского и Уваровского благочиний. Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством регента Таисии Степановой. За богослужением молился глава Гавриловского муниципального округа Виктор Трутнев.
Рождение нового храма подобно рождению человека. Если внимательно проследить чинопоследование Великого освящения, то можно заметить, что оно в чем-то напоминает этапы духовного роста христианина. Во время освящения храм рукотворный, созданный трудами человеческими, становится вместилищем святыни благодатию и действием Святого Духа, местом особого таинственного присутствия Божия на земле.
Перед началом освящения в алтаре архиерей и все священнослужители облачаются в специальную одежду белого цвета, надеваемую во время освящения поверх обычного полного богослужебного облачения, выглядит это как подпоясываемый фартук и нарукавники, предназначенные для того, чтобы не испортить богослужебные облачения.
Таинство Великого освящения происходит в алтаре храма, за закрытыми Царскими вратами – под пение псалмов и молитв утверждается Престол. Момент освящения Престола является важнейшим в чине Великого освящения храма, так как именно здесь, на Престоле, на Трапезе Господней будет совершаться Святая Евхаристия.
После этого Царские врата ненадолго открываются. Владыка Игнатий, преклонив колени, прочитывает особую молитву. В ней звучат прошения ко Господу Богу ниспослать Святого Духа и освятить храм и жертвенник сей. Все люди в храме также молятся на коленях.
После владыка Игнатий совершает каждение Престола, а затем выходит из алтаря и совершает каждение храма. Сослужащие окропляют стены храма святой водой и одновременно совершают помазание стен храма освященным миром.
Затем совершается Крестный ход, во время которого правящий архиерей проносит вокруг храма святые мощи, которые были вложены в антиминс.
По окончании Великого чина освящения храма Владыка Игнатий совершил в нем первую Божественную литургию, по окончании которой сказал архипастырское слово, поздравил всех с радостным событием, после чего вручил Архиерейские грамоты благодетелям, принявшим участие в строительстве храма.