ПРОПОВЕДЬ ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В СУББОТУ АКАФИСТА в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово

DSC01216Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Православная Церковь прославляет Божию Матерь, Заступницу рода христианского, Молитвенницу и Ходатаицу о нас пред Господом нашим Иисусом Христом.   Этот великопостный день именуется еще Субботой Акафиста. Ведь  накануне, на утрене мы с вами воспевали акафист Пресвятой Богородице,  за чтением которого прославляли Божию Матерь и Ее милость к нам, просили помощи и Ее заступления, благодарили Царицу Небесную за покров и непрестанное предстательство о нас пред Господом.

Все мы, прибегая к Божией Матери, надеемся, что наши молитвы  будут услышаны и Она обязательно ответит на них, подаст нам Свою милость, покроет нас Своим честным омофором  и оградит нас от греха.

В истории России было много случаев, когда Богородица заступалась за наш Православный народ. В самые тяжелые для Руси времена Божия Матерь была рядом, Она всегда откликалась на возносимую соборную молитву. Это было и в период монголо-татарского ига, и во время нашествия на Русь Наполеона. К Ней прибегали святители и преподобные, монашествующие и миряне. Когда наш народ, наше войско  особенно почитали Божию Матерь, Она не замедляла явить свой покров и защиту.  Но как только люди забывали о Небесной Покровительнице и Заступнице рода христианского, на Русь обрушивались   беды и несчастья, нестроения и смуты, о которых мы хорошо знаем из истории нашей страны.

В наше время — время переходное, сложное, когда народ начинает возвращаться к своим святыням, к истокам — Православной вере – всем нам особенно необходимо обращаться к Божией Матери, так как мы очень нуждаемся в Ее помощи и  заступничестве.

Сегодня в мире очень много соблазнов. Технический прогресс достиг таких высот, что завораживает человеческое сознание, отрывает ум и сердце от Бога, от всего духовного и всячески привязывает к земному благополучию. Перед этими соблазнами многие не могут устоять. Поэтому мы с вами должны чаще обращать свои  ум и сердце к Богу и Божией Матери, молиться за себя и своих  детей, а также за тех, кто еще не познал Бога, кто, крестившись, остается непросвещенным светом истинной веры. К таким людям нам нужно обращаться с жалостью и милостью, ибо они находятся в неведении своего призвания и не знают о великих заступниках Руси, главной из которых является Пресвятая Владычица наша Богородица.  

Всем нам нужно твердо стоять на своих позициях христианской жизни и понимать, что Божия Матерь всегда придет к нам на помощь по нашей искренне возносимой к Ней молитве. Соблазны мира сего сильны, но дьявол ничего не сможет сделать, если мы будем настоящими христианами, если будем иметь в уме и сердце имя Божие и Его Пречистой Матери. Поэтому призываю вас молиться  Небесной Царице, особенно чтить дни Ее прославления, ходить в храм Божий, и Господь, по Ее молитвам, дарует нам все необходимое для земной и вечной жизни.  Храни вас Господь! Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика