СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

DSC03567Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами торжественно отмечаем праздник Вознесения Господня.

Мы знаем, что по Воскресении своем Господь наш Иисус Христос сорок дней являлся Своим ученикам в уже преображенной плоти и открывал им тайны Царствия Небесного. На сороковой же день Он вместе с учениками поднялся на гору Елеонскую и после последнего наставления стал возноситься на небо, благословляя учеников, а через них и всех нас, православных христиан.

Вознесшись на небо, Христос разлучился с нами только человеческой природой, Божеством же Своим Он всегда пребывает с нами. Во время Божественной литургии есть такой момент, когда священнослужители в алтаре говорят друг другу: «Христос посреде нас» и отвечают: «И есть, и будет». И в каноне Святой Пасхи есть слова: «С нами бо неложно обещался Еси быти до скончания века, Христе».

А потому и сегодняшний праздник — это не горечь разлуки, а наоборот, радость и торжество. Ведь благословение Христово всегда пребывает на верных христианах.

Множество людей стараются перед важным для них делом получить благословение, понимая, что в этом благословении Божием, которое часто преподается через священника, заключена большая сила. И наоборот, многие боятся такого понятия, как проклятие, понимая, что если проклятие будет над человеком, то жизнь его будет расстраиваться. Одним словом, все мы стремимся к тому, чтобы над нашей жизнью, над нашей судьбой было благословение Божие. А иметь Его благословение будет тот, кто открывает для него свое сердце, свою душу. Это достигается твердой верой и упованием, что Господь обязательно поможет.

Если человек парализован страхом, беспокойством, унынием или отчаянием, не веруя в Божий промысел, то он расстраивает свою душу и его жизненный путь становится неустроенным. Вера же совершает великие чудеса, верою можно достигнуть больших высот в земной жизни и в жизни духовной, она привлекает на человека великое благословение Божие.

Но особенно благословение Божие почивает на тех людях, которые стараются от всей души, от всего сердца, от всей своей крепости, как гласит заповедь, любить Бога и ближнего своего, исполнять заповеди евангельские. Будем стараться изучать Священное Писание, Евангелие, жить по нему, и тогда будем иметь то благословение, которое ниспослал вознесшийся Христос на своих учеников, а через них на нас.

И еще Господь помогает и особенно благословляет тех, кто оказался в каком-то страдании или скорби. Ведь Бог есть любовь и только любовь. Он посылает скорби, чтобы мы закалились, очистились, терпя их, как золото в горниле, и предстали впоследствии перед Богом более сильными и чистыми. Святые отцы говорят о том, что скорби — это признак избрания Божия. Мы иногда думаем, что если мы заболели и что-то у нас не заладилось, не устроилось, значит, все плохо. Но истинный христианин считает это большим утешением, ибо Господь говорит: «Кого Я люблю, того и наказываю». Ведь и мы, наказывая своих детей, делаем это по любви, и потом дети нас благодарят. Потому как наказанием они часто отстраняются от многих соблазнов и плохих дел в жизни. Также точно Господь нас, взрослых христиан, как Своих детей, часто наказывает именно любовью Своею, посылая нам различные трудности и скорби. Про наше время сказано, что теперь спастись можно только терпением скорбей и болезней. Поэтому не стоит унывать и отчаиваться, а надо иметь твердую веру в Промысел Божий. И тогда настанет другое время. Время посещения Божия, утешения благодатью Святого Духа.

Но часто человек не получает этого благословения и утешения. Так происходит, когда мы начинаем ожесточаться, роптать, негодовать и грешить еще больше, например, гневаться на ближнего своего, считая его причиной своих неудач в семье или на работе, либо на власть придержащих, либо думать, что утешение можно найти в вине, и окунаться в этот грех. А грехи не дают пролиться милости Божией, благословению Божию, утешению благодати святаго Духа в наши души. Будем же стараться приносить покаяние в своих грехах, посещать храм Божий, читать книги божественные, просвещать свой ум евангельским учением и стараться понуждать себя на исполнение евангельских заповедей, ибо только понуждающие себя, как говорится в Евангелии, могут войти в Царствие Божие. И дай нам Бог сил, крепости, веры твердой, несомненной в этой жизни, чтобы достойно пройти земной путь и сподобиться Царства Небесного. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика