СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ в Неделю о самаряныне

 DSC03199Дорогие братья и сестры! Сегодня за Божественной литургией мы слушали Святое Евангелие от Иоанна, в котором повествовалось о том, как Господь наш Иисус Христос, утрудившись на пути, сел отдохнуть у колодца. Ученики Его  пошли в близлежащее селение приобрести пищу, а к колодцу подошла самарянка — жительница Самарии, и Христос попросил у нее воды. Женщина очень удивилась, как повествует Евангелие, что Он, будучи иудеем, вступает в общение с самарянкой и просит у нее воды, ибо в то время иудеи считали самарян людьми второго сорта, полагая, что те презрели их иудейскую веру. Господь ответил самарянке: «Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить; то ты сама просила бы у Него, и Он дал тебе воду живую» (Ин. 4, 10).

Что Христос хотел сказать этим? А то, что есть обычная вода, которую мы пьем и через некоторое время снова ощущаем жажду, и есть та, которую Господь может дать и которая станет источником живой воды. Кто же будет иметь этот источник, тот никогда не возжаждет. Эта живая вода, как толкуют святые отцы, есть благодать Святого Духа.

Благодать Святого Духа так напояет человеческую душу радостью, миром, покоем, что она уже перестает смущаться и метаться в поисках смысла жизни. Господь сказал, что живая вода будет бить ключом и ее источником будет наша Святая Церковь. Тот же, кто  пребудет в Церкви: примет крещение, будет стараться посещать богослужения, исповедоваться, причащаться, жить по заповедям Божиим, тот получит этот святой источник живой воды.

Благодать, нисходящая на человека, ставит душу на свое место — рядом с Богом, приближает к Нему, соединяет и упокоевает в Боге.

Именно об этой живой воде сказал Господь самарянке. Дальше Господь начал открывать ей тайны ее жизни: что она имела пять мужей, которые и не были ее мужьями, а были лишь сожителями. Пораженная всеведением Спасителя, она сказала: «Господи, вижу, что ты пророк», после чего спросила: «Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться (Богу), находится в Иерусалиме». Но Господь сказал, что придет время, когда истинные поклонники поклонятся Богу духом и истиной, и что Бог есть Дух, и что кланяться Ему нужно духом и истиной.

Чтобы понять духовный смысл сказанного, необходимо вспомнить евангельские строки: «Я есть путь, и истина, и жизнь». То есть Богу мы можем кланяться истиной, а истина есть Христос. Через веру во Христа мы начинаем правильно понимать себя, мир, правильно выстраивать свое отношение к Богу: правильно кланяться Ему, почитать и служить.

Кроме этого, Богу необходимо служить духом. Мы накладываем на себя крестное знамение, молимся перед иконами, участвуем в таинствах, и через эти видимые проявления церковной жизни внутри человека течет духовная жизнь. Эта жизнь очень многогранна и глубока. Так вот, всем нам необходимо, чтобы поклонение духом было засвидетельствовано нашей внутренней жизнью. То есть если мы крещены, приходим в храм, участвуем в Таинствах, что внешне заметно, тогда нам необходимо и внутренне бороться с тайными греховными помышлениями и желаниями, очищать свое сердце и делать так, чтобы в нем были добрые движения. Точнее сказать, чтобы наше сердце наполнялось Духом Святым, и этим Духом мы поклонялись бы  Богу.

Когда благодать Святого Духа поселяется в человеческом сердце, то сам человек уже не владеет собой, а Дух за человека определяет его поведение, наполняет его такими движениями, которые истинны, божественны и святы. Поэтому нам с вами необходимо, чтобы наш внутренний мир был очищен, и чтобы наш сердечный престол стал местом для сошествия благодати Святого Духа. Вот о чем повествует нам сегодняшнее Евангелие, которое очень глубоко и понимается не сразу, а через исполнение заповедей, через церковную жизнь.

Человеку, который воспринимает Церковь лишь как какую-то традицию, очень трудно понять эти глубокие мысли. Однако, когда он начинает изучать христианство не по книге, а своей жизнью, тогда Господь Сам открывает человеку Себя и ведет его по пути спасения. Дай Бог, чтобы в ваших сердцах была насаждена благодать Святого Духа. Пусть она будет укрепляема и умножаема вашей жизнью, чтобы Господь Своею благодатью и истиною евангельского учения вел вас по земной жизни, укреплял и приводил в тихую пристань — в Царство Небесное. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика