Параста́с с греческого языка переводится как «ходатайство» – вечернее заупокойное богослужение, которое отличается от обычного тем, что за ним поются непорочны (118-й псалом «Блажени непорочнии», названный так по его второму слову, выражающему суть всей 17 кафизмы).
Парастас служится, как правило, в канун поминальных родительских суббот. Это заупокойное богослужение состоит из вечерни и утрени. На утрене вместо полиелея совершается исход священнослужителей на середину храма, где читается 17-я кафизма, разделенная на 2 части — статии, а по шестой песни канона и в конце богослужения служатся литии.
В древнехристианской Церкви по причине гонений молитвенные собрания верующих и погребение умерших совершались в ночное время. Богослужение, которым сопровождалось погребение, было в собственном смысле всенощным. Христиане собирались на гробах мучеников и проводили ночь в бдениях, прославляя мучеников и вознося молитвы за умерших, скончавшихся в вере и благочестии. С выделением погребального богослужения из всенощного, что произошло после окончания эпохи гонений, за тем и за другим сохранились в Православной Церкви равнозначащие названия.
Все песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Основное содержание парастаса составляет 17-я кафизма, называемая также заупокойной. В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, то есть блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим.
Смысл и значение 118 псалма «Блажени непорочнии» раскрываются в 19-м стихе: «Пришлец (странник) аз есмь на земли: не скрый от мене заповеди Твоя». Толковая Библия под редакцией А.П. Лопухина дает этому стиху следующее объяснение: «Жизнь на земле есть странствование, путешествие, совершаемое человеком для достижения своего отечества и постоянного, вечного местопребывания. Очевидно, последнее — не на земле, а за гробом. Если же так, то земная жизнь должна быть подготовкой к загробной, и к ней может привести только безошибочно избранный на земле путь. Как и где найти последний? Этот путь указан в заповедях Закона. Кто не следует им, тот заблуждается и не достигнет загробной обители, т.е. загробного упокоения, как награды за понесенные труды к его достижению. Здесь — довольно ясное учение о цели земного существования, бессмертии человеческой души и загробном мздовоздаянии».
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, желательно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне родительской субботы. Самая же важная часть поминовения совершается утром в саму поминальную субботу за Божественной литургией, после которой служат общую панихиду.
6 комментариев “ПАРАСТАС — заупокойное богослужение”
Парастас, исходя из смысла статьи, — основа семейной мемориальной дисциплины. Это очень важно для всех нас. Спасибо за просвещение. Галина
Я вот тоже сегодня была утром на родительской субботе, вчера вечером не смогла. Столько ,людей было, так хорошо и красиво было в храме.
Я похоронила обоех родителей и брата, остались толь мы с сыном. Видимо моя судьба углубиться и действительно от души верить в Бога! Ходить в церковь и молить Всевышнего о всем и о родителях, которые к сожалению не верели в Бога,а жаль.
Я уже который год заказываю парастас за своих умерших сродников. Мне становится легче, это важно молиться о своих предках.
Никто из них мне не снится, значит все правильно делаю.
Наверное, Господу было угодно ,чтобы появился интернет. Православие-это целая наука,которой,к сожалению нас никто не учил,да и сейчас не учат. Так…пришли свечи поставили в церкви — вот и вся вера… Благодаря интернету словно клад нашёл : неисчерпаемое знания и духовное обогащение. Спасибо огромное за интересные публикации
Здравствуйте! Спасибо за чёткое объяснение значения слова Парастас.Коротко и ясно.
Спаси Господи!
Здравствуйте! Спасибо за чёткое объяснение значения слова Парастас.Коротко и ясно.
Спаси Господи!