ЕПИСКОП УВАРОВСКИЙ И КИРСАНОВСКИЙ ИГНАТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ ПО СЛУЧАЮ ГОДОВЩИНЫ ИНТРОНИЗАЦИИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

20140203-VSN_6037-1200
Фото с сайта patriarchia.ru

1 февраля 2014 года, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве за Божественной литургией.
Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; сонм иерархов Русской Православной Церкви.
Также Его Святейшеству сослужили представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси и духовенство г. Москвы.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационных облачениях. В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.
По окончании Литургии был совершен молебен. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Затем владыка Ювеналий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству параман с частицей креста преподобного Сергия Радонежского и икону Божией Матери «Страстная».
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Святейшему Патриарху поздравления от лица Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Ценю возможность вести доброжелательный, спокойный, реалистический диалог с властью, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Именно благодаря этому диалогу духовная и нравственная миссия Церкви сегодня реализуется в конкретных совместных проектах — в области образования, в области пастырской работы с людьми, которые нуждаются в поддержке, будь то дети, инвалиды, больные, заключенные в исправительных учреждениях, военнослужащие».
«Государство и Церковь сохраняют некую внутреннюю автономию друг от друга, что на языке юридическом именуется отделением Церкви от государства. Но при этом народ наш и Церковь не отделены друг от друга», — уточнил Предстоятель.
«Мы с уважением относимся к представителям других традиционных религий России, с которыми находимся в постоянном общении, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Никогда, представляя интересы Русской Православной Церкви перед лицом государства, я не забываю и об интересах наших братьев и сестер, которые верят в Бога, которые находятся в дружественных отношениях с Русской Православной Церковью, предки которых на протяжении тысячелетий жили на этой земле,— сегодня они являются такими же гражданами России, как и православные».
«Глубоко убежден, что межрелигиозный мир, диалог Церкви с государством являются непременным залогом успеха на том пути, которым идет Россия как многонациональное государство, охватывающее огромные географические просторы. Пусть Господь приклонит милость Свою к державе нашей Российской на многая лета», — сказал Предстоятель.
Всего, по данным представителей МВД, в Храме Христа Спасителя и у его стен молилось около 4 тысяч человек.

По материалам сайта www.patriarchia.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика