ТРЕТИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЛАГЕРЬ

collage126 марта, в среду четвертой седмицы Великого поста, по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия открылся третий Православный молодежный лагерь для подростков Уваровской епархии. Организатором лагеря стал руководитель молодежного отдела епархии клирик архиерейского подворья Тихвинского храма иерей Антоний Лукошин.
По традиции, лагерь разместился в центре духовно-нравственного воспитания детей, что находится в с. Булгаково Гавриловского района. Почти тридцать участников лагеря приехали из Кирсанова, Умета, Гавриловского и Инжавинского районов и собрались на молебен, который служил отец Антоний в Покровском храме рядом с центром. Третий лагерь продолжался четыре дня и был посвящен родительской субботе, которую Церковь отметила 29 марта. Ребятам предлагалось не только отдохнуть в школьное время каникул, но и задуматься о предках и родных, их судьбе и помолиться о них.
Там, где душе светло и ясно

С песен и конкурсов начался диспут о семейных ценностях. Ребята наперебой вспоминали песни о семье, рассказывали о семейных традициях и отношениях с родителями, играли в старинные игры — от «колечка» до «крестиков-ноликов» и настольного футбола. В результате среди семейных ценностей ребята отметили любовь, добро, взаимопонимание, веру и честность.collage_croped
А вот для того, чтобы узнать, кто сильнее в спорте, ребята отправились в спортзал Булгаковской школы, которая находится недалеко от Покровского храма. Прыжки, отжимания, соревнования со скакалками и другими спортивными снарядами прошли все участники команд, а завершились спортивные поединки игрой в «выбивалы», традиционным баскетболом и волейболом.
По возвращении в центр, ребят ждала вкусная трапеза с молитвой и чтением жития святых, а затем школьники попытались определить, что такое счастье. Тема вызвала оживленный и откровенный разговор. Девчонки и мальчишки обсуждали, что нужно, чтобы быть счастливым. Как оказалось, мечты о временных увлечениях и исполнения желаний не всегда ведут к счастью, доставляют удовольствие и спокойствие только на ограниченное время. Ребята определили, что человек счастлив, когда дарит счастье родным и близким людям и вспомнили заповедь о любви к ближнему. В завершении разговора священник Антоний Лукошин подвел итог: истинная радость и умиротворение возможны только когда человек в чистоте души соединен с Богом, пребывает в Его благословении, в общении с Ним.
Серьезный разговор продолжился шутливым мультфильмом «Сказание о Петре и Февронии», из которого все смогли узнать житие святых и сделать выводы о том, как создавать семью и исполнять евангельские заповеди.
Первый день лагеря завершился молитвенным правилом и благословением на сон грядущим.
«Всегда иди дорогою добра»
Главным событием второго дня лагеря стала поездка в село Осино Гаи Гавриловского района. До школы, в которой находится музей Зои Космодемьянской, ребята ехали, распевая песни о семье, родительском доме, вспомнили и молитвы.collage
Как и в прошлой смене православного лагеря, рассказ директора музея С.И. Полянского о подвиге Зои Космодемьянской произвел на ребят большое впечатление: они искренне сочувствовали переживаниям девушки, которая отдала свою жизнь за Родину. Не меньше вопросов от школьников вызвал и рассказ о дедушке героини, священнике Петре Космодемьянском, который погиб от гонителей православной веры, но до сих пор память о нем как о праведнике живет среди верующих людей.
Историю о погибшем в 1918 году священнике Петре Космодемьянском продолжил протоиерей Александр Каратеев, настоятель Знаменского храма села. Участники лагеря приехали в храм, чтобы узнать его историю, помолиться и поклониться святыням. Отец Александр рассказал: «Петр Космодемьянский был ревностным священником и монархистом, выступал за монархию, за царя. Он осуждал новую власть с духовной точки зрения, и его предупреждали». Батюшка рассказал, что как военный отряд приехал за отцом Петром, военные избили его, а когда везли на телеге к реке, тот читал молитвы. Благодаря рассказу отца Александра школьники убедились, что у священника Петра не требовали лошади, как передают некоторые сведения, а погиб он именно из-за православных убеждений.
Поклонившись могиле священника Петра Космодемьянского, ребята зашли и в Знаменскую церковь, написали записочки о поминовении родных и близких и расспросили отца Александра об истории храма и села. Батюшка рассказал, что в храме освящено три придела: в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», святителя Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1825 году шеститысячном селе действовала Знаменская церковь. Во время гонений советской власти из храма вынесли все иконы,  сохранилась только икона святителя Николая Чудотворца. В 1937 году церковь закрыли неофициально и хранили в здании зерно. Заново святыню открыли только в 1946 году. Сейчас в храме ведутся ремонтные работы.
Говоря о том, как надо хранить память о предках, протоиерей Александр отметил, что православным обязательно нужно молиться об умерших родных. «Все люди грешные, нет человека без греха, — отметил священник в наставлении для ребят. — Грех — это рана с неприятным запахом, которая гноится и с ней нельзя появляться в обществе. Грех человека, который переходит в мир иной, испускает смрад, который не пускает его в то общество. Чтобы попасть туда, нужно очистить эту болезнь, то есть грех. Поэтому мы должны молиться об умерших особенно в родительские субботы, да и каждый день, написать записочку в воскресенье, вспомнить о них утром и вечером, сказать: «Господи, вспомни моих дедушку с бабушкой, родственников».
collage2Участники лагеря посетили и Космодамиановский храм в селе Козьмодемьяновка, где настоятель, священник Евгений Большов, провел для ребят экскурсию и показал колокольню, на которой желающие позвонили в колокола.
После возвращения в лагерь ребят ждала вкусная постная трапеза. А продолжился вечер игрой в лапту и футбол на площадке рядом с храмом и, конечно, вечерним молитвенным правилом.
«Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой…».
В пятницу день участников лагеря был спланирован так, что спортивные соревнования плавно перешли в подготовку к самому главному делу православного лагеря — субботней Литургии.
После утреннего конкурса «Самая чистая комната» ребята снова отправились в спортзал, где попробовали свои силы в олимпийском многоборье. Множество этапов прошли четыре сборные команды, а победители получили сладкие призы. И на этот раз не обошлось без любимых волейбола и пионербола.collage3
После трапезы в лагере священник Антоний Лукошин и воспитатели поговорили о том, как нужно относиться к родителям, вспомнили примеры из Библии и поступок Хама. Ребята подтвердили, что душевную радость приносит не только забота родителей о детях, но и доброе отношение детей к родителям.
Особым событием стало вечернее богослужение и панихида, за которой участники лагеря молились о своих усопших сродниках. Вечер продолжил отец Антоний, который рассказал ребятам о Таинствах Покаяния и Причащения. Батюшка ответил на многочисленные вопросы, разрешил сомнения, которые касались исповеди и Причащения, и настроил всех на молитву. В этот вечер многие из участников лагеря прошли подготовку к Таинствам, впервые выслушав каноны, Последование ко Святому Причащению и исповедовались.
collage4Радость православной молитвы
Самое главное событие лагеря — Божественная литургия в родительскую субботу — началось для участников лагеря со встречи правящего архиерея. Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении духовенства совершил праздничное богослужение и панихиду, за которой молился о всех усопших православных христианах. За Литургией многие впервые приняли Святое Причащение, а затем испросили архипастырское благословение. По возвращении в лагерь ребята отметили особое доброе и дружеское настроение, которое осталось после богослужения. Отец Антоний и воспитатели лагеря подвели итоги конкурсов, наградили подарками победителей. В свою очередь, ребята сердечно благодарили организаторов за яркие впечатления и эмоции, которые подарил православный лагерь и прощались друг с другом, обещая встретиться в следующую смену.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “ТРЕТИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЛАГЕРЬ”

Яндекс.Метрика