ТРАДИЦИОННЫЙ СРЕТЕНСКИЙ БАЛ В УМЕТСКОМ РАЙОНЕ

16 февраля в здании Уметской средней образовательной школы состоялся Сретенский бал. Участниками бала стали учащиеся старших классов школы, а также их педагоги. Инициаторами и организаторами праздника стали Отдел образования администрации Уметского района, Духовно-нравственный центр «Светочи» и приход Казанского храма. Почетные гости: благочинный Уметского благочиннического округа протоиерей Сергий Тишкин, методист межрегионального Центра возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение» Наталья Землякова, начальник отдела образования администрации Уметского района Вера Горина, а также работники сферы образования, культуры и социальной защиты населения.

Обращаясь к присутствующим со словами приветствия, отец Сергий поздравил юношей и девушек с Днем православной молодежи и зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования этой даты.
Молодежный бал получил свое название от праздника Сретение Господне, которое совершается 15 февраля, в этот же день среди православных отмечается День Молодежи. Третий год подряд на территории Уваровской епархии проходит Сретенский бал, в этом году он проходил в формате литературной гостиной. Традиция проведения Сретенского бала корнями уходит в дореволюционную Россию и сегодня вновь возрождается в молодежной среде. Трудами учеников и педагогов были приготовлены хореографические зарисовки, музыкальные композиции. Юноши и девушки кружились в вальсе и танцевали озорную польку.
Традиционно Сретенские балы проходили под эгидой благотворительности. Вход на Сретенский бал, который проходил в Умете, был бесплатным, однако организаторы не стали отступать от многовековой традиции благотворительности и меценатства в России. До начала бала прошла благотворительная акция в помощь больным детям Уметского района. В фойе желающие могли внести посильную помощь на лечение Арины Ларьковой. Девочка лишена возможности слышать, она родилась без ушных раковин и барабанных перепонок. Сейчас Арина слышит благодаря слуховому аппарату, но она сможет вести полноценную жизнь и ничем не отличаться от сверстников, если сделать операцию, которая воссоздаст органы слуха. Ее уже готовы сделать в Америке, но сумма для семьи девочки не подъемная. По итогам акции на лечение ребенка собрали более тридцати пяти тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика