СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В НЕДЕЛЮ ШЕСТУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

DSC_04271Дорогие братья и сестры, сегодня за Божественной Литургией нам было предложено Евангельское повествование о чуде исцеления расслабленного. Этот человек был парализован, и тяжело страдал от такого своего положения. Но он имел близких людей, которые ему сострадали, любили его, и принесли ко Христу. Господь, видя веру людей, сказал расслабленному: «Дерзай, прощаются тебе твои грехи». И тогда некоторые стали думать, что Спаситель богохульствует: «Кто может отпущать грехи? Только один Бог». Христос же ответил им: «Что легче (удобнее) сказать, „отпущаются тебе грехи твои” или „восстани, возьми одр твой и ходи”». Этими словами Спаситель говорит о том, что наши болезни находятся в тесной связи с нашими грехами, и указывает на причину болезни, постигшей этого человека.
Так и все наши бедственные состояния, душевные и телесные, происходят чаще всего из-за наших грехов. Нет такого человека, который бы не согрешал. Обязательно, если не делом, то словом, если не словом, то мыслями. А часто даже мыслями тяжелыми, которые человек прокручивает постоянно в своем сознании, он доводит себя до расслабления, ложится и ничего не может делать. Этим чудом исцеления мы призываемся к тому, чтобы беречься греха, чтобы стараться не согрешать, потому что за грехом обязательно последуют, если не сразу, то через некоторое время, наказания. Наказывает нас не Бог, а наказываем мы сами себя, потому что Бог есть любовь и только любовь. И мы с Богом живем, когда в своем сердце имеем любовь и доброту и чистоту. А когда теряем это чистое состояние, заражаемся какими-то дурными мыслями, чувствами, то удаляемся от Бога и подпадаем под власть своей больной, падшей природы, и что еще страшнее — под власть бесовской силы, которая старается всеми силами погубить род человеческий.
Потому для того, чтобы побеждать грех, нам нужно иметь помощь Божию. В том состоянии, в котором мы находимся, мы можем только проявлять свою наклонность в стремлении к Богу, к тому, чтобы побеждать грех. И Господь, видя наш внутренний настрой, обязательно пошлет Свою помощь. Ну, а в вечности, если может быть, мы и не все здесь сделали, как нужно, Он восполнит это Своей благодатью, видя наше доброе намерение.
Ведь очень многое зависит от намерения. Можно делать большие добрые дела, даже построить храм, но если при этом в сердце будет гордость, то никакой пользы человек не получит. Господь зрит на сердце, поэтому обратим особое внимание на наше внутреннее намерение, настрой. Часто мы его приносим в жертву каким-то целям земным, внешним делам. Но надо понимать, что мы перед Богом ходим и стараться служить более Богу, чем миру, и хранить своего внутреннего человека в чистоте, святости и любви и иметь добрые намерения. И тогда, конечно, Господь оградит нас от многих болезней, от многих недугов рода человеческого, которыми сегодня многие, к сожалению, страдают. В наши дни очень распространился грех, умножилось беззаконие, иссякла любовь, и мы видим такое распространение разных болезней.
Может быть, нам хотелось бы жить в другое время, как многие старцы говорят, через болезни, скорби нашего времени, по большей части, мы и спасаемся. Потому что, как уже сказано, намерения у нас бывают больше лукавые, и если мы что-то делаем, то с лукавым намерением, с нечистым, и это не принесет нам спасения. А за терпение скорбей и болезней с чувством благодарности Господь нас простит и помилует, чего я вам всем искренно желаю. Храни Господь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика