СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ С. ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ ЖЕРДЕВСКОГО РАЙОНА — СВЯТЫНЯ, ВОЗРОЖДАЮЩАЯСЯ К ЖИЗНИ

DSC_0190Богата Русская земля многочисленными святынями Православной Церкви. Посещая такие места, верующий человек получает особую благодать, которая помогает ему нести свой жизненный крест. Многие устремляются в Троице-Сергиеву Лавру, Дивеевскую обитель, Оптину Пустынь и другие известные места, забывая о малоизвестных, но не менее значимых в духовном плане. Одна из таких святынь — Спасо-Преображенский храм с. Демьян Бедный Жердевского района, бывший Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Монастырь, основанный в 1903 году, расположился на высоком берегу реки Карачан в с. Демьян Бедный. Здесь имелись жилые корпуса, храм и несколько хозяйственных построек. На втором этаже братского корпуса располагался храм, престол которого был освящен в DSC_0381честь Преображения Господня. Постепенно монастырь заселялся людьми, которые решили уйти от мирской суеты и посвятить свою жизнь монашескому служению. К моменту закрытия обители в монастыре проживало около 15 насельников.
Все изменилось в одночасье с приходом советской власти. Носовский Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Но не это явилось самым страшным в его истории. За долгие годы репрессий Церкви здание бывшего монастыря неоднократно осквернялось. Здесь размещался лагерь для заключенных, сельский клуб, а позднее учреждения коммунального хозяйства. К настоящему времени сохранился только братский корпус и хозяйственный флигель. С 90-х годов по многочисленным прошениям местных жителей обрел вторую жизнь приходской храм в честь Преображения Господня в сохранившемся братском корпусе монастыря. Церковь начала свое возрождение благодаря общим усилиям первого настоятеля храма, игумена Феофана, и прихожан.
Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь явил миру двух преподобномучеников, которые претерпели мученическую кончину в стенах церкви в 18 году прошлого столетия. Это иеромонах Сергий (Гальковский) и иеродиакон Андроник (Барсуков). В 2000 году решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви они были канонизированы. Их память совершается 20 декабря.
DSC_0212С 2007 года и по сей день настоятелем восстанавливающегося Спасо-Преображенского храма является священник Владимир Алейников. Работы движутся медленно из-за финансовых трудностей, но результаты есть. Радует глаз новая крыша, стройные ряды кирпичей в восстановленных участках стен. Отец Владимир надеется, что с Божией помощью, по благословению, молитвами и трудами епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия удастся вернуть былую красоту Дому Божьему и возродить монастырь.
Хочется верить, что искалеченная богоборческой властью обитель  залечит свои раны и будет восстановлена, ведь это частица истории родной земли.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика