СЕДЬМОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ: весело и с духовной пользой

DSC_02531В Уваровской епархии завершился седьмой молодежный православный лагерь, который проходил по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия на базе Воскресной школы Покровского храма с. Булгаково Гавриловского района с 23 по 26 марта. Седьмая смена оказалась самой необычной – руководителю отцу Антонию Лукошину и ребятам из разных благочиний  удалось совместить активный отдых, покаянное настроение Великого поста и не забыть о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно помощь в организации лагеря оказали администрация Гавриловского района и директор СОШ№2 Анатолий Филимонов.

Открытие лагеря: Севастийские мученики и вечерняя свеча.51

На молебен в Покровском храме вновь собрались больше сорока юношей и девушек из Уварова, Кирсанова, Гавриловского и Уметского районов. Руководитель лагеря, отец Антоний Лукошин, рассказал ребятам темы предстоящей смены, которая прошла в дни Великого поста, и пожелал активного отдыха, веселого настроения и духовного возрастания.

В лагере ребят ждала по-настоящему постная трапеза, но это никого не испугало. В спортивных играх и эстафетах в булгаковской школе все показали отличные результаты и даже удивили тренера. В играх в баскетбол, волейбол и перестрелку лучше всех показали себя юноши.

Вечер был посвящен сорока Севастийским мученикам, память которых Церковь отмечала в воскресенье накануне. Отец Антоний рассказал ребятам о подвиге воинов, которые не устрашились жестоких мук ради христианской веры и не соблазнились на временные удовольствия.  «Человек, который умирает вместе с Христом, получает жизнь вечную, –  рассказал отец Антоний. – Сейчас 2015-й год, а тогда был 313-й, и мы не просто помним их подвиг, но даже знаем имена всех сорока мучеников. А помним ли мы о тех, кто стоял рядом и над ними насмехался? Нет, потому что они в очах Божиих умерли не только телесно, но и духовно. Их души приобрели смерть вечную».

По традиции в лагере снова началась игра в «ангелов»: каждый вытащил бумажку с именем подопечного и начинал готовить для него подарки. Первый вечер в лагере продолжился необычно – в почти полной темноте. «Вечерняя свеча» — так назвали беседу, в который каждый из участников делился переживаниями, вопросами и впечатлениями о прошедшем дне. В уютной домашней обстановке прошла и вечерняя молитва.

70-летию Великой Победы посвящается. «Сколько слёз он пролил на войне?»

62Утром второго дня ребята оценили самый быстрый способ взбодриться для молитвы: зарядку под веселую музыку. День был посвящен Великой Отечественной войне, а потому в приветствиях команд звучали военные песни, которые подпевали все хором. Утренний концерт закончился игрой в «островки», в которой участники показали свою внимательность и умение удержать друг друга на «суше».

В спортзале юношам и девушкам предстояло сдать нормы спортивной подготовки ГТО: прыжки через спортивные снаряды, подтягивания, отжимания, другие упражнения. В перерывах между играми все желающие потренировались в разборе и сборке автомата Калашникова АК-74.

Военной теме посвятили и вечерний концерт с рассказами о Великой Отечественной и викториной. Воспитатель Дмитрий Гизун рассказал о раскопках в Ленинградской области в местах боев, в результате которых были найдены и захоронены останки солдат. Участница лагеря Олеся Дубаневич специально для вечера написала стихотворение о войне:

«А он же за Родину жизнь отдавал,

Он за тебя, дитя, воевал,

А сколько слёз он пролил на войне,

И сколько крови на его рукаве.

Ты духом силён, а он всё прошёл.

Но есть и конец, покой он нашёл».

Под конец дня участники лагеря получили сюрпризы от своих «ангелов-хранителей» и помолились на сон грядущий.

117День в селе вторая Гавриловка: сокровища музея, колокольные звоны и Мариино стояние.

Многие участники молодежного православного лагеря впервые посетили музей Гавриловского района, который действует один год. Ребята узнали историю Покровского храма, построенного в с. 2-я Гавриловка в 1905 году, увидели подлинные предметы крестьянского и барского дома, услышали историю Ивановских бабушек – известного в старину песенного коллектива.

В Покровском храме с. 2-я Гавриловка ребят встретил детский хор с песнопением Покрову Пресвятой Богородицы. Участники лагеря осмотрели святыни храма и помолились перед иконами. А самое интересное началось на колокольне, когда помощник руководителя лагеря, звонарь Марина Еремина рассказала ребятам о колоколах, истории, свойствах и правилах церковного звона. Каждый попробовал позвонить в колокол, а затем все вместе, соборно,  устроили колокольный перезвон. Всем особенно запомнилось, как по-разному звучат колокола и как передается настроение колокольного звона.

119Под сенью Покровского храма во второй Гавриловке установлен Мемориал в память погибших в Великой Отечественной войне, и, конечно, участники лагеря посетили и это памятное место. Директор СОШ №2 Анатолий Филимонов рассказал школьникам о героях Советского Союза – уроженцах Гавриловского района и отметил, что нужно хранить память об их подвигах, чтобы ужас фашизма не повторился на родной земле. Военная тема завершилась на площадке в Булгаково, где ребята попробовали свои силы в стрельбе из пневматических винтовок.

Затем все собрались в Покровском храме на вечернее богослужение с чтением канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Богослужение, которое еще называют «Мариино стояние», совершили настоятель храма, священник Андрей Мосолов и священники Антоний Лукошин и Федор Судоргин. О том, зачем нужны такие длительные богослужения, рассказал отец Антоний во время «вечерней свечи». Батюшка особенно подчеркнул, что за воздержание от Господа дается благодать каждому, кто соблюдает заповедь о посте: «Великий пост дает нам возможность задуматься, кто мы такие в этом мире, зачем мы живем. Это серьезное испытание, которое можно сравнить с подготовкой спортсменов к Олимпийским играм. В подготовке к Светлой Пасхе нам и помогает Великий канон Андрея Критского и пример покаяния, смирения и терпения Марии Египетской».113

На вечернем правиле большинство участников лагеря исповедовались и выслушали правило ко Святому Причащению.

Закрытие лагеря: Литургия Преждеосвященных Даров, огневая подготовка и прощание.

Главным событием в последний день лагеря стала Литургия Преждеосвященных Даров в Покровском храме, на которой некоторые участники лагеря присутствовали впервые. Эта Литургия отличается от обычной, поэтому юноши и девушки с вниманием следили за всеми моментами богослужения, слушали чтения Священного Писания, молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» и особенно – «Да исправится молитва моя». За богослужением пел и Гавриловский детский хор. Отец Антоний поздравил всех, кто приобщился Честных Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа: «Хочу еще раз напомнить вам о подвиге Марии Египетской. Господь говорит нам, что для Бога все возможно. Только благодать Святого Духа укрепляла преподобную Марию. Во время поста, в немощи, в страданиях враг ополчается на человека, и он видит свои недостатки. Таким способом мы становимся крепкими в борьбе с диаволом. 124А следует человеку сделать шаг покаяния и приступить к Божественному Причащению – и враг отступает совсем. Нас ничего не должно поколебать в борьбе со своими грехами, мы должны быть такими же твердыми и стойкими в этой борьбе, как Мария Египетская».

После трапезы ребята прошли завершающий этап огневой подготовки, а затем началось подведение итогов лагеря. Подопечные наконец узнали своих «ангелов», лучшие спортсмены, стрелки и самые активные участники лагеря получили награды и подарки. В самом конце смены в лагере появился новый герой – Кот-Говорун, который помог каждому участнику поделиться впечатлениями. Ребята вспомнили самые радостные и светлые моменты, не без слез рассказали трогательные истории и поблагодарили руководителя лагеря и воспитателей за интересную и веселую смену. В ответ отец Антоний отметил, что со стороны можно заметить, как за три с половиной дня в лагере поменялись юноши и девушки. Батюшка пожелал, чтобы ребята перенесли домой ту доброту и радость, которой был наполнен лагерь, и сберегли настоящую дружбу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика