ВОЗОБНОВИЛИСЬ РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ТИХВИНСКОГО ХРАМА ГОРОДА КИРСАНОВ

DSC00930По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия возобновились ремонтно-восстановительные работы исторического фасада и архитектуры Тихвинского храма города Кирсанов. Работы заключаются в восстановлении фундамента правой стены строения и входов в верхний и нижний храмы.
Тихвинская церковь – главный храм бывшего Кирсановского Тихвино-Богородицкого женского монастыря.
Кирсановский Тихвино-Богородицкий женский монастырь был основан преподобной Марфой (Апариной, 1800 г.). Монастырь был одним из лучших женских обителей Тамбовской епархии. Он пользовался почитанием и любовью всех жителей города и его окрестностей и воспитал в своих стенах много известных подвижниц и молитвенниц, к числу которых принадлежат старицы-монахини Евдокия, Варсонофия, Арсения, Тавифа, схимонахини Апполинария, Серафима и Митрофания.
В начале советского периода монастырь был закрыт. Единственный действующий монастырский храм – Тихвинский — закрылся в начале 30-х годов. Монахини были вынуждены переселиться в город. Они проживали группами по 3 — 4 человека, занимаясь, как и в обители, молитвой и трудом. Последние из монахинь Тихвинского монастыря умерли в начале 90-х годов XX века.
В данный момент от внушительного ансамбля монастырских зданий сохранились лишь Тихвинская церковь и некоторые корпуса. До недавнего времени на территории монастыря располагался сельскохозяйственный техникум, а храм использовался для хранения техники.
В 2009 году он был возвращен Тамбовской епархии.
Ремонтно-восстановительные работы ведутся давно. В прошлом году был укреплен фундамент левой стены храма, в этом году — правой. На следующий год планируется возвести купола. Конечно, работы еще предстоит много, но прихожане верят, что с Божией помощью довести благое дело удастся до конца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика