ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

IMG_5179Переходящий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим в этом году приходится на 1 апреля. Этот день  торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи.

В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Христа как Мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, постилали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.

С тех пор минуло  две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев.

Этот праздник еще называется «Вербным воскресением», поскольку ранее других деревьев в нашей стране  признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни являет верба.

Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

Освящение верб будет совершаться в Христорождественском кафедральном соборе  во время Всенощного бдения. Окропление повторится в сам день праздника, после Литургии.

Освященные вербы верующие приносят в свои дома, где с благоговением хранят, как знак проникающей благодати Божией, до следующего года. Затем ветви сжигают, заменяя на новые.

В воскресенье вечером богослужебные тексты будут свидетельствовать уже о наступлении Страстной, или Великой, седмицы, все песнопения которой ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика