ОТКРЫТИЕ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЫ, ПОСВЯЩЕННОЙ УВАРОВЦАМ, УЧАСТВОВАВШИМ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АФГАНИСТАНЕ

26 февраля в Нижнешибряйской средней общеобразовательной школе состоялось торжественное открытие музейной комнаты, посвященной участию земляков уваровцев в боевых действиях в Афганистане. Почетными гостями мероприятия были клирик Христорождественского кафедрального собора иеромонах Питирим (Сухов), глава Уваровского района Александр Бочаров, депутаты областной Думы Алексей Жирнов и Сергей Нелюбов, председатель Уваровского районного Совета народных депутатов Михаил Карпов, руководитель Уваровской районной общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных воин» Юрий Капнин и многочисленные ветераны локальных воин.

Работа по открытию музейной комнаты началась давно. Сначала это была мечта, которая постепенно благодаря многим неравнодушным людям стала воплощаться в жизнь. Торжественному открытию предшествовала большая работа по сбору экспонатов. В экспозицию вошли форма бойцов того времени, образцы оружия, радиостанции. А еще здесь много фотографий, принесенных ветеранами из семейного архива. На них запечатлены моменты жизни, которые никогда не сотрутся из памяти бойцов. Глядя на эти снимки, они с улыбкой вспоминают живых сослуживцев, со слезами на глазах – ушедших из жизни товарищей. Проводя здесь экскурсии для молодого поколения, ветераны будут делиться воспоминаниями и на своем примере осуществлять патриотическое воспитание школьников. В этот день слов благодарности удостоились все, кто внес свой вклад в создание экспозиции.
— Я хочу выразить слова благодарности в адрес ветеранов Афганистана и других локальных воин, за то, что мы сегодня открываем музейную комнату, созданную их силами. Хочется, чтобы этот музей был той ячейкой, где бы они на своем примере воспитывали подрастающее поколение в духе патриотизма, в духе служения нашей Родины, уважения старших и близких, — отметил глава Уваровского района Александра Бочаров, обращаясь к собравшимся.
Ранее молодое поколение воспитывали на истинно русских качествах, проявленных советскими солдатами на полях сражений Великой Отечественной Войны. Но II Мировая война уходит в прошлое, живых свидетелей тех страшных событий становится все меньше. Поэтому наши дети должны воспитываться на примерах подвигов и героизма ветеранов последних войн. Ведь кто, как не они, смогут научить молодежь простой Евангельской истине «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Об этом говорил иеромонах Питирим (Сухов), обращаясь с приветственным словом к присутствующим:
— Очень радостно и важно, что эта музейная комната открывается именно в школе, для учащихся которой будут проводить экскурсии не посторонние экскурсоводы, а эти люди, прошедшие войну и знающие, что такое запах смерти, что такое братство и плечо друга. Во время войны они готовы были отдать свою жизнь за другого и делали это, ведь многие из них не вернулись живыми из Афганистана. Те, кто стоит здесь, так же поступали в свое время. И слава Богу, что именно они буду проводить здесь экскурсии.
Еще много теплых слов благодарности звучало в адрес активистов создания музея. Но главным остается то, что теперь есть надежда на то, что юноши и девушки, воспитанные примерами этих людей, впитавшие в себя их опыт и переживания, познавшие их радость и боль, вырастут достойными гражданами нашей страны и смогут передать эти знания будущим поколениям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика