СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ СЕЛА КАРАУЛ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ОБРЕТАЕТ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Поместье дворян Чичериных в селе Караул Инжавинского района является памятником культуры федерального значения. Одно из главных строений некогда красивейшей усадьбы — Троицкий храм. Он является единственным объектом культурного наследия федерального значения, который находится на территории Уваровской епархии.За годы гонений на православие храм превратился в руины. Вместе с присвоением поместью звания Памятника культурного наследия в усадьбе начались ремонтно-восстановительные работы.
Троицкий храм в Карауле долгие годы до своего закрытия был приходским для жителей близлежащих деревень и семейной церковью рода Чичериных. В годы борьбы с религией церковь превратилась в руины. Большая часть крыши обвалилась, осыпалась штукатурка со стен, была утрачена внутренняя роспись, выполненная русским художником живописцем Виктором Васнецовым. Обрушились и элементы декоративного оформления фасадов — купола, колонны, портики. Еще совсем недавно Троицкий храм своим внешним видом приводил местных жителей и приезжих в удручающее состояние.
Благодаря тому, что Троицкая церковь вошла в Федеральную целевую программу «Культура России» и получила финансирование, за эти годы сделано многое. Сегодня стены не грозят завалиться от порыва ветра, да и алтарная часть не заливается дождем, благодаря восстановленным сводам.
В этом году будут проведены работы по укреплению старой кладки стен, которая расслоилась. При этом применяется одна из передовых технологий. Инъекции со скрепляющим раствором, вводятся в предварительно подготовленные отверстия. Ремонтная смесь подается под высоким давлением, и поэтому равномерно распределяется внутри кирпичной кладки. Такой метод позволяет усилить колонны и стены, чтобы не было последующего разрушения. Также в этом году планируется завершить все работы, связанные с кирпичной кладкой: возвести колокольню, выполнить центральный купол. А также накрыть все здание кровлей.
Проект восстановления храма разработан исходя из старых снимков Троицкой церкви. По завершении всех строительный работ храм приобретет свой первоначальный вид. Следующим этапом в восстановлении старинной церкви будет внутренние и внешние отделочные работы. А также предстоит подвести внешние коммуникации.
Кроме того предстоит обустройство внутреннего убранства Троицкого храма. Уваровской епархией будут изыскиваться средства на установку иконостаса и приобретение церковной утвари. И в этом деле не обойтись без помощи прихожан и благотворителей. К слову сказать, верующие сохранили иконы, которые некогда были в храме. По завершении реконструкции святые образа снова вернуться в церковь. Но уже сейчас сердца православных ликуют от осознания того, что святыня их села не будет утрачена, что в скором времени Троицкий храм обретет вторую жизнь и станет, как и прежде, сосредоточием духовности всего Инжавинского района и не только.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика