СКУЛЬПТУРА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА УСТАНОВЛЕНА

10 июля состоялось знаменательное событие для города Уварово. Перед Христорождественским кафедральным собором снова возвышается покровитель города Архистратиг Михаил. При установке скульптуры присутствовали епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий и глава города Уварово Владислав Денисов.

Постамент, на котором стоял памятник Святому Михаилу Архангелу, почитаемому уваровцами, как покровитель города, пустовал лишь один год. Летом прошлого года изваяние из гипса демонтировали. Причиной тому стал износ материала, из которого памятник был изготовлен. В течение пяти месяцев шла работа по разработке макета. После того, как коллегиально макет был одобрен, началось изготовление новой фигуры защитника и покровителя города. Еще до начала работ в городе Уварово объявили сбор средств на изготовление, и деньги собирали практически в течение трех лет.
— В традициях труда русского человека всегда была заложена совестливость, и мы старались сделать все по совести, не для тщеславия, не для вида, — подчеркнул Владыка Игнатий. — Русский человек всегда трудился ради Бога. И зная, что все делается перед Богом, и перед Богом будем отвечать за свои дела, мы решили сделать так, чтобы памятник послужил как можно дольше. Тот прежний памятник Архангелу Михаилу был изготовлен из материалов, не предназначенных для открытого воздуха, его было опасно оставлять. Поскольку община в Уварово не очень большая, и собранных средств оказалось недостаточно, то для изготовления скульптуры пришлось привлечь средства благотворителей и средства Уваровской епархии.
Памятник Архистратигу в высоту составляет почти два с половиной метра, вес готовой конструкции — немного меньше 200 килограммов. По проекту Архистратиг Михаил держит в руках крест и меч, как защитник. Одежда и облик в целом имеет славянские черты. Новый памятник изготовлен из стеклопластика, как литой мрамор. Материал этот современный и прочный. Гарантийный срок службы порядка полусотни лет. На готовой статуе предусмотрена защита от пернатых. Предстоит благоустроить и территорию вокруг.
— Масштабные преобразования предстоят и самой территории вокруг памятника, — отметил глава города Владислав Денисов. — Уже в ближайшее время начнётся реконструкция площади, которая теперь будет зонирована на территорию сквера с пешеходными дорожками и непосредственно саму площадь. Вместе с теми работами, которые проводятся на территории у собора, этот уголок станет единым обустроенным комплексом.
Важно отметить, что основной точкой утвержденного проекта благоустройства площади должна стать именно скульптура Архангела Михаила. Также в перспективе — обустройство аллеи, ведущей от площади к епархиальному духовно-просветительскому центру «Преображение».
Скульптура – это пространственное произведение, обозреваемое со всех сторон – и автор постарался изваяние Архангела изготовить так, чтобы в ней читалась легкость. При этом в скульптуре тщательно прорисованы мелкие детали. Установка нового памятника произведена пока на старый постамент, и проливной дождь не стал помехой тому, чтобы небесный покровитель снова стал возвышаться над площадью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика