СВЯТКИ БЕЗ ГРЕХА. О ПРАВИЛЬНОМ ПРОВЕДЕНИИ СВЯТЫХ ДНЕЙ

P1000007Святки, или святые дни… Увы, как часто после поста, особого духовного напряжения, кажется, что теперь «все можно», поупражнялись в посте и молитве, теперь можно и отдохнуть. А уж включить телевизор или почитать статьи о Святках в светской печати, так и вообще окажется, что это — главное время гаданий…А так ли безобидны эти гадания? И как на самом деле должно проводить эти дни?

О проведении Святых дней

Святки — это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господне. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник развернутый во времени. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.

Это время хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям, и тем одиноким людям, у кого нет близких. Православные на Святках всегда творили дела милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что-то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, дома престарелых, устраивают Рождественские концерты.

Святки – период духовной радости, а не плотской

Пост в Святые дни отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после праздника Богоявления… Это объясняется тем, что Святки — это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост — это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на Святках. Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех. Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Если человек может это понести, то хорошо. Не может — это не значит, что он неполноценный, у каждого своя мера.

Святочные гадания

Занимаясь любой формой гаданий, человек вступает в общение с бесами. Таким образом, он добровольно выходит из-под защиты Бога и отдаёт себя во власть темным силам. Занятия гаданиями может повлечь за собою тяжёлые формы заболеваний и различные несчастья.
Но самым худшим является то, что гадатель изгоняет себя из Церкви. Ведь по правилам Церкви таковой не может приступать к Таинствам до полного раскаяния. Вот почему мы должны остерегаться столь модных сейчас гаданий, а если кто допустил себя до такого падения, то надо поскорее идти в храм к Всемилостивому Господу и принести в этом покаяние на Исповеди в присутствии священника.

Церковь категорически запрещает гадания — будь то святочные или любые другие: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают» 61 правило VI Вселенского собора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *