СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

image2002880Святая Пасха —  главный праздник года для православных христиан. Этот день есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей Воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник Святой Пасхи.

Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, вечером того же дня ученики сняли с креста Его тело и похоронили в каменной пещере. На следующий день иудейские первосвященники и книжники приставили ко гробу воинов и привалили камень с печатью ко входу, так как они вспомнили слова Иисуса Христа о том, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти.

Когда же Спаситель воскрес из мертвых, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами того не зная, охраняли пустой гроб. В тот час сделалось великое землетрясение: с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Воины, стоявшие на страже, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

На рассвете Мария Магдалина с другими женщинами пришли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовонным миром, так как они не успели этого сделать при погребении. (Всех этих женщин Церковь именует мироносицами). Подойдя ко гробу они увидели, что камень отвален и на нем сидит  светозарный ангел. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». Мироносицы со страхом и великою радостью пошли возвестить об этом ученикам Христа. Но апостолам показались их слова пустыми, и они не поверили им.

Однако вскоре Христос сам явился Марии Магдалине, затем двум апостолам — Клеопе и Луке и наконец, остальным апостолам. Увидев на Его руках и ногах язвы от гвоздей, те перестали сомневаться и возрадовались великою радостью о воскресении Господа.

Христос 40 дней – до своего Вознесения на небо — пребывал с учениками: беседовал с ними и давал им последние наставления. Поэтому и праздник Пасхи празднуется в течение 40 дней, и все это время православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика