В Кирсановском районе перезахоронили останки бойца

4 июня в селе Кобяки Кирсановского района прошла траурная церемония перезахоронения останков Константина Яковлевича Самодурова. Он числился пропавшим без вести с 18 августа 1942 года в районе деревни Селенки Темкинского района Смоленской области.

На церемонию перезахоронения собрались жители села, представители местных поисковых отрядов, юнармейцы, настоятель Космодамиановского храма города Кирсанова священник Сергий Богданов и др.

Константин Самодуров был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, воевал в рядах 5 гвардейской стрелковой дивизии. Осенью 42-го домой пришло извещение, о том, что пропал без вести. Жена и двое маленьких сыновей так и не узнали, что он погиб, защищая Родину.

Осенью прошлого года поисковики из отряда «Каскад», проводя раскопки не далеко от деревни Селенки, наткнулись в верхнем слое земли на останки, рядом с которыми была обнаружена гильза от патрона, в которой оказалась записка с инициалами бойца. К поиску родственников подключились в Кирсановском районе. Найти никого не удалось: супруга умерла в 1958 году, а сыновья покинули родное село и следы их затерялись. В ходе совещания у первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимира Карева и командира поискового отряда «Искатель — Тамбов» Дмитрия Бирюкова было принято решение перезахоронить останки Константина Самодурова на кладбище родного села.

По материалам «Онлайн Тамбов».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика