Поход православной молодежи к подножию горы Фишт

Со 2 по 8 августа 2021 года, по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, прошел третий ежегодный поход православной молодежи в республику Адыгею к подножию горы Фишт.

2 августа, после Божественной литургии и молебна, ребята под руководством священников Димитрия Овсянникова, Виктора Кончакова и Дмитрия Степанова отъехали от Александро-Невского храма р.п. Мучкапский. Путь был неблизкий. До конечной точки маршрута было около 1200 км.

Вечером путешественники решили остановиться на ночлег в Воронежской области, недалёко от меловых пещер. К одной из них был совершен подъем. Когда-то в этой пещере жил неизвестный миру подвижник. Подъем оказался хорошей разминкой перед предстоящим походом. Подкрепив силы ужином на костре, все улеглись спать под открытым небом. Правда, ночью спать мешал давний знакомый (в этом месте остановка совершается уже традиционно) – лис, который все время пытался что-нибудь утащить из съестных припасов.

Рано утром 3 августа путники погрузились в машины и отправились в путь. Вечером, практически без приключений, группа достигла места назначения – хутора Веселого, который расположен недалеко от поселка Каменномостского.  Заселившись в дом, все принялись собирать рюкзаки перед утренним выходом на маршрут.

На следующий день, встав в 4 утра и помолившись, ребята и их наставники вышли на маршрут, известный как «Маршрут из гор к морю», или №30. Путь был непростой. Стояла сильная жара. Но усталость компенсировалась прекрасными видами гор. Все старались помогать друг другу. Тяжелее всего было тем, кто шел в первый раз.

Ближе к вечеру группа добралась до приюта «Фишт», где их встретил радушных хозяин Сан Саныч, без которого уже сложно себе представить этот приют. Они вместе с супругой живут тут уже много лет.

Утром те, кто встал с рассветом, могли видеть, как восходящее солнце освещало вершину горы Фишт, окрашивая её в ярко огненные цвета.

Позавтракав, путешественники начали подниматься на Фишт-Оштеновский перевал. Подъем был тяжёлым даже для тех, кто уже был в этих местах. Одной из участниц похода стало совсем тяжело, но совместными усилиями группы и неравнодушных людей, проходивших рядом, ей помогли преодолеть этот перевал. Самым интересным моментом похода стала встреча с местным жителем – кавказским медведем, который по-хозяйски смотрел с горы на проходящих внизу туристов. За день до этой встречи Сан Саныч на вопрос: «А ходят ли сейчас тут медведи?», ответил: «Братцы, это вы тут ходите, а мишки тут живут».

Усталые, но полные впечатлений, ребята вернулись в хостел.

Хорошенько выспавшись, на следующий день молодые люди посетили Свято-Михайловскую Афонскую пустынь, недалеко от поселка Каменномостского. Искупавшись в источнике и посетив рукотворные пещеры, в которые монахи уходили на время Великого поста, ребята вернулись в расположение лагеря. Там их ждал вкусный праздничный ужин. До позднего вечера все обсуждали прошедший поход, пели песни.

Утром в субботу группа двинулась в обратный путь. Дорога проходила через город-герой Волгоград. Посетив поистине святое место – Мамаев курган, на котором во время боев за Сталинград погибло около 200000 человек, путешественники отправились дальше.

Когда пришло время расставаться, почти все были со слезами на глазах. Многие ребята за это время сдружились и чувствовали себя как одна семья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика