В Тамбовской митрополии торжественно отметили день памяти святителя Питирима

10 августа 2021 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова состоялось празднование дня памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, и собора святых в земле Тамбовской просиявших.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на празднование в Тамбов прибыл управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

10 августа, в 9.00, митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении духовенства Тамбовской митрополии.

На богослужении присутствовали глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, заместитель главы администрации области Н.Г. Астафьева, исполняющий обязанности главы города Тамбова М.Ю. Косенков, депутат Государственной Думы России А.А. Поляков, монашествующие тамбовских обителей, прихожане кафедрального собора и храмов города Тамбова, паломники из Украины, Белоруссии, Москвы и других городов.

После Божественной литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход с честными мощами Тамбовского чудотворца по территории собора с посещением часовни над источником святителя Питирима.

По завершении богослужения митрополит Дионисий обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Феодосий! Преосвященные собратья архипастыри! Ваше Превосходительство, господин губернатор! Дорогие отцы, братья и сестры! В этот праздничный день от всей души передаю благословение и слова поздравления от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Посетив Тамбов в 2014 году, Предстоятель нашей Церкви помнит этот город, знает о глубокой вере его благочестивых жителей, об усердных трудах архипастырей и их помощников и всегда молится о вас, дорогие братья и сестры. Я и сам в церковной юности своей не один раз бывал в этом граде, свершал поклонение перед мощами святителя Питирима, которого искренне полюбил с тех самых пор. Многое изменилось за прошедшие годы в благословенном Тамбове, не изменилось только одно – ваше благочестие и ваша любовь к своему небесному покровителю. Не видел еще мест на русской земле, где с таким усердием, с таким вниманием и благоговением совершалась бы память покровителя града и области. И этим благочестием Тамбовский край известен среди многих земель государства Российского. Еще раз сердечно поздравляю всех вас с праздником и желаю по молитвам святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, которого вы столь глубоко почитаете, быть всегда здравыми и хранимыми Богом!»

В ответном слове митрополит Тамбовский Феодосий сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Дионисий! Ваше Превосходительство, уважаемый господин губернатор! Дорогие архипастыри, пастыри, прихожане кафедрального храма, благочестивые жители града Тамбова и паломники! Сердечно приветствую всех вас с сегодняшним торжеством, с днем памяти святителя Питирима и всех святых, в земле Тамбовской просиявших. Благословенна наша земля, благочестив народ наш, который почитает своих небесных ходатаев и заступников. В собор Тамбовских святых, вместе со святителем Питиримом, входят многие дивные подвижники, прославленные в разное время. Это и святитель Феофан Затворник, управлявший Тамбовской епархией в середине XIX века. Это и преподобный Серафим Саровский, подвизавшийся в северных пределах Тамбовской епархии и рукоположенный во иеромонаха в Казанском мужском монастыре города Тамбова, в акафисте которому он воспевается как «Тамбовския страны священное украшение». В соборе Тамбовских святых находится и преподобный Амвросий Оптинский – уроженец нашего края, родившийся в селе Большая Липовица, в 30 километрах от града Тамбова. Чтят тамбовские верующие и память святителя Кирилла Казанского, в 1914 году прославившего святителя Питирима в лике святых. Особо молится наш народ святителю Луке (Войно-Ясенецкому), который в годы Великой Отечественной войны возрождал Тамбовскую епархию из небытия. Почитается на нашей земле и преподобная Марфа Тамбовская, святые мощи которой пребывают в Вознесенском женском монастыре города Тамбова, и многие другие святые, известные во всей Русской Церкви и за ее пределами. Мы имеем великое «облако свидетелей» (Евр. 12, 1), возносящих свои молитвы о нашем благодатном крае перед престолом Божиим. Ваше Высокопреосвященство! От лица руководства региона, духовенства и всех молящихся выражаю сыновнюю признательность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил Ваc прибыть в Тамбов в этот знаменательный день. Святейший Патриарх был в Тамбовской митрополии, и мы имели духовную радость возносить вместе с ним молитвы святителю Питириму и Тамбовским святым в этом соборе. Сердечно благодарю Вас, дорогой владыка Дионисий, что Вы участвуете сегодня в нашем празднике и тем самым усугубляете это торжество! Я благодарю губернатора с соработниками, архипастырей, духовенство и верующих, с которыми мы ежегодно торжественно встречаем этот день!»

В завершение речи митрополит Феодосий преподнес в дар митрополиту Дионисию икону святителя Питирима и памятную панагию.

В приветственном слове, обращенном к архипастырям и всем собравшимся в соборе на богослужение, глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин отметил важность объединения усилий государства и Церкви в трудах на благо родной земли, пожелал процветания и благоденствия ее жителям. Губернатор огласил Указ Президента России   В.В. Путина от 2 июля 2021 года № 394 о награждении митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия орденом Александра Невского «за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций, многолетнюю плодотворную деятельность». Вручив главе митрополии государственную награду, А.В. Никитин отметил его заслуги по единению общества, назиданию паствы словом и личным примером.

Глава администрации области сердечно приветствовал управляющего делами Московской Патриархии митрополита Дионисия и вручил ему символические подарки в память о визите на Тамбовскую землю.

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика